В России отмечают День социального работника.
В России отмечают День социального работника. Труд этих людей нелегок, взяться за дело по уходу за немощными и престарелыми берется не каждый. Сказать однозначно профессия это или призвание сложно. Одни помогают ближнему по зову сердца, другие по долгу службы. И, тем не менее, каждый из этих людей посвятил себя благородному и доброму делу.
Принято считать, что начало социальной защите положено еще три сотни лет тому назад. В 1701 году Петр Первый издал указ «Об определении во владениях Святейшего Патриарха богаделен для нищих, больных и престарелых». Последующие правители благое дело продолжили.
Увидеть в каждом человеке ближнего своего — задача тех, кто держит ориентир на добродеяние и в наши дни. «От сумы не зарекайся», — рассказывает отец Сергий, диакон новоуренгойского храма Серафима Саровского. Он призван заботиться о тех, кого в храм привела нужда.
Это комната временного пребывания людей без определенного места жительства, которые попали в трудную жизненную ситуацию, ту или иную, и оказались на улице.
В маленьком приюте при храме — 20 койкомест. Летом здесь немноголюдно — пик приходится на морозы. Поселенцы, в большинстве своем, временные, хотя есть и постояльцы. Николай Жук — один из них. При храме вот уже без малого 2 десятка лет. Сейчас заведует вещевым складом для малоимущих.
Сергей Мусиенко, диакон Новоуренгойского храма Преподобного Серафима Саровского
Кто осознает свои ошибки, хочет исправиться, они у нас остаются. Постояльцев у нас таких человек 7. Они трудятся у нас, несут послушание и стараются меняться.
А это уже другая история. О социальном работнике Марине Перминовой. Свою службу она считает призванием. Её всегда ждут почти два десятка подопечных, убеленных сединами. А, значит, забот у женщины невпроворот: убрать, приготовить, сбегать в магазин, аптеку или в жек. Да, мало ли еще.
Пенсионерке Ираиде Мильшиной — 88. Она шутит: связь с соцработниками у нее почти телепатическая.
Ираида Мильшина, ветеран Великой Отечественной войны
Вот стоит мне подумать, о ком-нибудь из них, хоть бы мне в аптеку сходить или кто-нибудь бы в магазин мне сходил, тут, как нарочно, или Марина звонит, или Таня, или Алина. И лаской своей, и добротой они мне всем помогают.
Всего около трех сотен пожилых и инвалидов находятся под опекой сотрудников новоуренгойского центра социального обслуживания. Сюда они приходят, как старые добрые друзья.
Марина Перминова, социальный работник
У нас доверительные отношения со всеми нашими получателями социальных услуг. Иногда даже делятся такими секретами, которые родственникам не сказали бы.
И это дорогого стоит.