В Новом Уренгое с размахом отметили Праздник народов Севера.
Праздник народов Севера попрощался с горожанами. Гуляли в «газовой столице» 2 дня. В Новый Уренгой приехали ненецкие общины. На площади в районе озера Молодёжное стояли около 10 чумов, развернулась праздничная торговля. Самым зрелищным мероприятием стали соревнования по национальным видам спорта. Для поддержания настроения в центре праздничных гуляний работала полевая кухня. А все желающие могли прокатиться на оленьей упряжке и познакомиться с самобытной культурой народа, на земле которого мы живём. С теми, для кого город — это каменные джунгли, пообщалась моя коллега.
На два дня площадь у озера Молодёжного превратилась в настоящий музей под открытым небом. Только экспонаты можно попробовать и даже приобрести на память. На одни такие детские бурки уходит несколько месяцев работы. Эти шкурки выделывали дети из кружка декоративно-прикладного творчества.
Клавдия Айваседо, г. Тарко-Сале
Сама атмосфера такая доброжелательная, люди радуются. Здесь у вас вообще класно. Организация хорошая. Нигде нам такие столы не предоставляют, потому что мы не местные. А здесь организаторы выделили хорошие столики. Им большое спасибо.
Организация такого масштабного праздника — дело хлопотное. Но для «газовой столицы», нет ничего невозможного. В XVII раз здесь собираются носители и ценители культуры народов Севера.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Это замечательно когда все вместе выходят. К сожалению погода сегодня такая напряжённая, северная. С ветром с морозом. Но для уренгоя это никогда не было препятствием для того чтобы провести праздник, иметь хорошее настроение и вместе с семьёй отдохнуть
Соревнования по национальным видам спорта взывают настоящий ажиотаж. Участники закидывают тянзань на хорей, и не без упорства прыгают через нарты. А самые отважные из них забираются на столб. Победители получат ценные подарки.
Роман Ожгибесов, начальник управления физической культуры и спорта г. Новый Уренгой
Будет и бытовая техника и посуда. А что касается столба, то там тоже призы бытовая техника, микроволновые печи, духовочные шкафы. Тоесть вся бытовая техника и инструменты, шуруповёрты и так далее. Призы ценные, за которые стоит побороться, стоит и залезть на столб.
С особым вниманием горожане рассмартивают тёплые и уютные чумы. Свой «дом на колёсах» тундровики не променяют даже на трёхкомнатную квартиру.
Людмила Вануйло
Приехала со стойбища. Вместе с чумом на праздник. Ведём кочевой образ жизни, нам нравится. Мы уже привыкли и собирать и разбирать чум. Примерно 40 минут нужно чтоб чум разобрать и 40 минут чтоб собрать. В любом месте стоять будет. Разобрал, сложил всё и поехал дальше. Так и меняем пастбища.
Соседствуют со снегоходами, живые красавцы. Величественные, мощные и ранимые — северные олени. Их пригнали из Самбурской тундры специально для праздника.
Дарья Авдиенко
Нас возили круг, впечатления очень хорошие. Радостно. Иногда было страшно, когда олени заворачивали, думали упадём. Мягко сидеть.
Алексей Хатанзеев отслужив в армии и вернулся к кочевому образу жизни. Женился, помогает отцу в общине. Из тундры — никуда. Это осознанный выбор. С городскими общается, но предпочтение отдаёт своей, свободной жизни.
Александр Рябов, советник главы г. Новый Уренгой
Здесь до нас, исконно жили коренные, как мы говорим малочисленные, но очень талантливые умные и трудолюбивые люди. Это их земля. Эта демонстрация сплава интересов города и тундры, налицо на сегодняшнем празднике.
Олени для ненцев это еда, одежда и средство передвижения. Старожилы отмечают 150 голов — не повод для гордости. Пасут и по 2000. Олени для тундровиков, всё равно, что домашние животные.
Альберт Тогой
Любимого оленя запряжёшь, он в любую пургу довезёт. У него же голова как компас. Иногда бывает сами не знаем, едем, указываешь туда а он не хочет. Думаешь вроде чум там, а оказывается не там, пурга же, ничего не видно. Потом уздечку отпустишь, он попрёт. Вот твой чум!
В течение двух дней горожане имели возможность прикоснуться к самобытной культуре. Яркие краски национальных костюмов, фотографии на долгую память, угощения тундровиков и праздничное настроение новоуренгойевв, всё это и есть неотъемлемые составляющие праздника народов севера.