В Новом Уренгое прошёл Праздник народов Севера.
Новый Уренгой в очередной раз отметил Праздник народов Севера. Торговые ряды, гостевые чумы, русские и ненецкие народные песни, а также полевая кухня и ароматный чай ждали всех жителей и гостей города. Любой желающий мог прокатиться на оленьей упряжке, снегоходе или картинге. А соревнования по северному многоборью добавили особого колорита празднику.
Новый Уренгой в шестнадцатый раз и с размахом встретил Праздник народов Севера. Это уникальная возможность для жителей города и гостей газовой столицы познакомиться с бытом и укладом коренных малочисленных народов. Ну а для тундравиков это хороший шанс приехать в город и сделать свои дела, например, поставить на учет снегоход или зарегистрироваться на портале Госуслуги.
Впрочем, по словам специалистов особого ажиотажа, регистрация в единой системе государственных услуг — не вызывает. Основные силы стекаются к местам катания на оленьих упряжках и снегоходах. В этом году, практически непрерывно по озеру Молодежное всех желающих катали четыре запряжённых повозки, но и этого оказалось недостаточно. Желающих прикоснуться к экзотике оказалось так много, что даже на долгое ожидание мало кто обращал внимание. Свой вклад в общее дела внесла и погода.
Иван Костогриз, Глава города Новый Уренгой
Настроение замечательное, потому что нам и погода способствовала проведению сегодняшнего праздника. Мы с вами наблюдаем как много новоуренгойцев пришло для того чтобы и отдохнуть и посмотреть демонстрацию традиций, обрядов, культуры народов севера, уклада жизни.
В музее изобразительных искусств, в честь праздника, открылась этнографическая выставка «Мир легенды». Экспозиция посвящена культуре и традициям коренных народов Крайнего Севера. Посетители музея увидели многочисленные предметы одежды и быта ненцев, а также предметы косторезного и декоративно-прикладного искусства мастеров Ямала. Изюминкой выставки стал костюм шамана XIX века.
Геннадий Сердюк, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой
Стало доброй традицией нашего города, праздника народов Севера, что каждый праздник мы открываем выставками. И сегодня выставка посвящена традициям, быту народов Севера.
В числе гостей оказалось много посетителей, которые впервые в нашем городе и даже в России. Представители немецкой компании «Винтерсхалл» приехали по приглашению общества «Газпром добыча Уренгой». Им уже приходилось бывать на Празднике народов Севера, правде не в Новом Уренгое. Больше всего гостей из Германии удивили не национальные костюмы и даже не олени в упряжках.
Фелькер Рир, менеджер по операциям компании «Винтерсхал Холдинг ГМБХ»
Я впервые в Новом Уренгое, мне нравится мое пребывание здесь. Я уже бывал на праздниках народа севера, но это было не здесь. Поскольку здесь отличается температурный режим, снежный покров и люди, которые здесь живут, соответственно выглядит все иначе.
День оленевода это хорошая возможность узнать больше о жизни коренных народов Севера, прикоснуться к их хрупкой культуре.
По традиции во время народных гуляний развернулась продовольственная ярмарка. Мясо, рыба, дикоросы — все свежее и по доступной цене. Также коренные жители тундры привезли сувениры и обереги, одежду и обувь которые сделали своими руками.
Мария Шешукова, п.Тазовский
От выделки и до подшивки это полностью ручная работа. Вот это мозаика. Это вся ручная работа. Это все вырезается по глазомеру. На глазомер все делается.
Побывать в чуме, примерить национальные костюмы, попробовать строганины, прокатиться на оленьих упряжках и снегоходах жители и гости города могли в течение двух дней. В следующие выходные день оленевода встречает столица округа — Салехард. Завершатся празднования в конце апреля в селе Гыда, Тазовского района.