В Международный день семьи новоуренгойцы рассказывают о своих близких и родных.
В Новом Уренгое живет немало семей, в чьих домах царит тепло и любовь. Некоторые из них сегодня посетили школу № 15. На своём примере они рассказали подросткам, как сохранить и приумножить семейное счастье.
Так начинается обычное утро в семье Домке. Постановка вызывает смех и улыбки в зале. Управляться с четырьмя детьми — дело непростое. Но у молодой семьи есть свои правила в воспитании любимых чад.
Иван Домке, глава семейства
Я думаю, семья играет первую роль, самую значительную, ощущаю помощь супруги. Дети старшие помогают младшим, младшие более младшим помогают, братья отвечают за сестёр. Семья отвечает друг за дружку.
Алёна Домке, супруга
Это на самом деле тяжёлый труд. Но, как правильно отметил муж, это круговая порука. Мы друг другу помогаем, поддерживаем. Мы работаем, дети учатся. Помимо этого у нас большая семья кроме нас. Это братья, сёстра мужа, племянники. И мы в трудную минуту стараемся друг друга поддержать. Так ещё молодость пока даёт сил.
В многонациональной школе № 15 собрались многодетные семьи. В зале то и дело звучит речь на нескольких языках. На первый взгляд, таких разных и непохожих друг на друга людей объединяют любовь и уважение к домашнему очагу. У каждого из них — своя история и повод для гордости.
Дарья Петрова, руководитель службы сопровождения замещающих семей средней школы № 15
У нас представлена как многодетная семья, так и две замещающих семьи, и одна, в которой воспитывает мама одна ребятишек. Они все индивидуальные, все самобытные, но тем и интересны. В этом как раз заключается праздник наш, чтобы познакомиться, чтобы мы видели: в Новом Уренгое живут семьи такие разные, такие интересные, самобытные, необыкновенные.
Международный день семьи — отличный повод для встреч и знакомств. В Новом Уренгое проживают представители многих народов. Шушаник Авдалян одна воспитывает пятерых детей. Несмотря на то, что сейчас они живут за тысячу вёрст от исторической родины, в семье стараются поддерживать национальные традиции.
Шушаник Авдалян, многодетная мама
Конечно, мы находимся очень далеко, чтобы с детьми были наши бабушки, но мы стараемся передавать то, что умеем сами, готовим старинные армянские блюда, которые на самом деле готовит не каждая семья. Стараюсь приблизить старое к новому, потому что наше поколение ест полуфабрикаты. У нас не так — мы не знаем, что такое пельмени магазинные, не знаем, что такое фаршированный перец магазинный, мы всё готовим сами.
Все свои знания и навыки заботливая мать передаёт дочери. Маленькая Оля Авдалян с гордостью делится рецептом любимого армянского блюда.
Ольга Авдалян, дочь
— Круглые шарики из мяса, внутри масло сливочное. И когда его варят, масло тает. Когда разрезают шарик — из него вытекает масло.
— А как называется это блюдо?
— Кюфта.
Люди бывают разными, но неизменно одно — настоящая семья — это больше, чем просто родственные узы. Это особый хрупкий мир, в котором важен и любим каждый.