В Надыме прошёл традиционный конкурс «Кочевая семья»
Уже в 14-й раз в Надыме прошел конкурс «Кочевая семья», который рассказывает жителям и гостям города о мастерстве и творчестве тундровиков. В этом году участники показывали свои умения в трех номинациях. Они представили визитную карточку, продемонстрировали плоды рукоделия и устроили дефиле зимних нарядов, сшитых, конечно, собственноручно.
Самые творческие и крепкие кочевые семьи района вновь собрались на одной площадке, чтобы в 14-й раз определить, кто же получит звание лучшей. В прошлые годы состязания проводили в два дня. Но в этом покорить сердца зрителей и жюри придется с первого взгляда.
Светлана Говорова, методист Надымской районной клубной системы
Мы работаем в этом году все этапы конкурса на улице. И все это у нас происходит в один день. если раньше мы были и в зале, и на улице, то в этом в таких приближенных к жизни тундровиков условиях. Участвуют в конкурсе в этом году у нас 6 семей.
Для участников подготовили 3 номинации. Начались состязания, по традиции, с визитной карточки. Именно на этом этапе семьи делились своими обычаями и историей.
Первое впечатление, как известно, решает многое. Этот этап потребовал полной отдачи. Особенно волновались новички.
Наталья Пандо, участница конкурса
Я вообще второй раз только участвую в кочевой семье из Ныды.
Сколько членов семьи привезли на конкурс?
6 человек.
А деток сколько?
Двое деток и две племянницы.
Все участники конкурса — многодетные семьи. Поэтому покорять жюри приехали полным составом: от самых старших родственников до малышей. Последние, к слову, тоже старательно готовились к конкурсу.
Наталья Малышенко, корреспондент
Если первый этап конкурса рассказывает об актерских способностях участников, то этот — об их рукотворчестве. Посмотрите, какая тонкая работа. Недаром хозяйки чума славятся своим шитьем.
Каждая мастерица готовилась к этому этапу особенно тщательно. За иглой и бисером было проведено немало длинных северных ночей. На выставку привезли самое ценное.
Светлана Анагуричи, участница конкурса
Муж привез медвежью упряжь, лыжи привез. Вон с колоколами. Это туча моя.
А что такое?
Мешочек для шитья. У меня тут игольница.
Скажите, как долго расшивали такие узоры?
Это время надо, не все сразу делается. Сперва надо материал собрать, где-то найти, достать его. Потом потихонечку шьешь. Мы же не только шитьем занимаемся, в чуме много работы
Для зрителей это одна из самых любимых ступеней состязания. Ведь это возможность близко познакомиться с прикладным творчеством коренных жителей. Кропотливая работа впечатляет. Особенно если эта встреча с ямальским колоритом — первая.
Стивен Отиено, зритель
Красиво всё и все радует.
А национальные наряды нравятся вам?
Очень! Хочу себе такой приобрести
Финальный этап — это дефиле зимних нарядов. На надымской неделе моды свои тренды — модели должны быть и красивыми, и теплыми. Образы отличаются по стилю, ведь хозяйка чума сама обшивает семейство. Каждый стежок выполняет с любовью и заботой. Дополнительные очки принесла и оригинальная подача.
Жюри не просто было сделать выбор, ведь участники выступали достойно. Места распределили следующим образом. На третьем — семьи Вэлло из Нори и Анангуричи из Надыма. Серебряная награда досталась семьям Неркагы из Кутопюгана и Нядонги из Надыма. Победителем стала семья Пандо из Ныды. А гран-при увезла домой в Кутопьюган семья Анагуричи.