Сегодня в России отмечают день библиотек
И в завершении выпуска ещё одна информация. Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители культурного наследия в печатном виде. Общероссийский день библиотек установлен в 1995 году. Сейчас в стране работают более 40 тысяч учреждений, где можно пополнить багаж знаний и просто приятно провести время за чтением книг. Из них 4 — в Новом Уренгое.
12 мая 1979 года в газовой столице свои двери открыла первая библиотека имени журнала «Смена». Она находилась в районе нынешнего магазина «Вертолёт». Сейчас их четыре. В общей сложности в них хранится около 200 тысяч экземпляров изданий — это газеты, журналы, буклеты. Конечно, основную часть фонда составляют книги. Только читать их пока некому, в период ограничительных мер посетителей не ждут. Но чтобы не терять связь со своими читателями, в соцсетях работники библиотеки запустили проект «Книга и Кино». Его суть в том, чтобы разобраться и оценить, что интереснее: прочесть или посмотреть. В первом выпуске видеоролика речь шла о произведении Оскара Уайльда — «Портрет Дориана Грея» и экранизации Оливера Паркера «Дориан Грей». Этому проекту всего месяц и он уже полюбился новоуренгойцам. Авторы получают активную обратную связь. Они обещают — начатое дело будет иметь продолжение и после того, как жизнь вернется в привычное русло.
Зульфия Сулейманова, ведущий методист Центральной детской библиотеки
Пришла идея мне, а потом я поделилась с коллегами и они меня так здорово поддержали, поэтом мы не могли оставить без внимания эту работу. Учитывая, что сейчас все находятся в интернете, то вся наша работа представлена и отражена в соцсетях на страничках библиотеки. Поэтому этот проект мы прокачали, так скажем, на страничках и нам показалось, что это очень интересно и молодежь должно зацепить.
Рано или поздно пандемия коронавируса отступит и дома книг Нового Уренгоя снова наполнятся гостями. Чтобы юным северянам здесь было ещё уютнее, в следующем году в рамках национального проекта «Культура» Центральную детскую библиотеку планируют преобразить.
Юрий Тишков, директор Централизованной библиотечной системы
Мы только подали заявку по детской библиотеке, мы в числе четырех муниципальных образований, посмотрим где-то через месяц итоги. Это федеральное финансирование. Для малой библиотеки предполагается 5 миллионов рублей. Предполагается, что на эти средства может быть осуществлен внутренний ремонт и наполнение новыми фондами, наполнение оборудованием, которого раньше не было.
Привычный образ библиотеки: абсолютная тишина, читающие люди с серьезными лицами и практически обездвиженное пространство — уходит в прошлое. Сейчас для того, чтобы поближе познакомиться с новыми людьми и вместе провести время, курилка не нужна. Подростки выбирают местом встречи залы библиотеки. Книгохранилища меняют привычный формат работы и преобразовываются в культурные досуговые центры.
Саида Бектемирова, библиотекарь Центральной детской библиотеки
В последнее время, это еще до карантина, пошла такая тенденция, что среднее звено — дети от 12 и старше, они приходят сюда, чтобы пообщаться. Это нас так радует. Да, у нас конечно есть компьютерный зал и в компьютерном зале много детей бывает. Но они приходят поиграть в настольные игры, они приходят просто посидеть пообщаться. В последнее время к этому идет у нас, к общению между собой. Дети наверное устали от гаджетов и поэтому они приходят к нам.
Когда библиотеки распахнут свои двери — неизвестно, а пока они готовы обеспечить всем новоуренгойцам бесплатное чтение электронных книг. Для этого необходимо оставить заявку по номеру 23-26-67, и уже в ближайшее время вам вышлют логин и пароль к платформе ЛитРес.