Импульс Севера – Пасхальные куличи и муку освящают прямо на производстве
16+

Пасхальные куличи и муку освящают прямо на производстве

В этом году Пасху мы все проведём дома. Это необходимо для того, чтобы сдержать распространение коронавируса. И всё же светлый праздник не обойдется без кулича. Высокий, сдобный, покрытый белой глазурью, он обязательно должен украсить праздничный стол. С чистого четверга у местных пекарей начинается пасхальная страда. А для того, чтобы прихожанам не нужно было освящать выпечку в храмах, служители церкви окропляют святой водой сдобу и муку, из которой, она будет изготовлена, прямо на производстве.

Слава тебе, Боже! Слава тебе, царю небесный.

В помещении, где всегда пахнет сдобой и горячим хлебом, священник Александр Колесников совершает православный обряд. Сначала молитва, на неё собираются все работники пекарни. Потом — окропление святой водой продуктов, из которых будет изготовлено основное блюдо для праздничного стола. Главный ингредиент — мука. Ее понадобятся сотни килограммов.

Спаси и сохрани.

Людмила Плешка, индивидуальный предприниматель

Мы заранее приготовились для освещения всех продуктов, муки — она самый главный ингредиент, чтобы получились в этом году куличи освещенными.

Впереди у хлебопёков несколько дней напряженной работы. Только в этой пекарне планируют произвести примерно 5 тысяч куличей. Для сдобного теста не жалеют яиц, масла, молока. Светлое Христово воскресенье немыслимо без особой выпечки. А ее будет несколько видов.

Людмила Плешка, индивидуальный предприниматель

Пасха — это пасхальный хлеб, который состоит из творога. Творог он присутствует в хлебе. Поэтому пасхальный хлеб должен быть в каждом доме на столе. И кулич как десерт.

Украсить кулич — не менее важно, чем его испечь. Белая глазурь не только несёт смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни, но и помогает дольше сохранить выпечку свежей. А яркая посыпка, украшения из мастики придают изделию особую красоту.

Наталья Кику, кондитер

Хочется вложить частицу себя, частицу того вкусненького праздника, который в детстве был когда-то.

В этом году прихожане будут лишены радости освятить пасхальную снедь в храме. Но окропленные прямо в пекарне святой водой куличи и продукты, из которых они будут изготовлены, наделяют сдобу особым праздничным смыслом.

Протоиерей Александр Колесников, настоятель храма св.ап. Иоанна Богослова в пос. Ямбург

Господь, как мы видим, милостив к нам своей любовью. И мы имеем возможность на пекарне и в других местах освятить пасхальные снеди, потому что человек не только духовен, но и материален. Он может в магазинах приобрести уже освященные куличи, разговеться. И возблагодарить Бога за ту милость, за те щедроты, которые Господь к нам проявляет.

В виду морового поветрия, как называют коронавирус священники, изменен привычный порядок богослужебный жизни. Церковь призывает всех православных встретить светлый праздник Пасхи дома. К тому же «Импульс» проведет прямую трансляцию службы из Богоявленского собора.

Иерей Владислав Кошельник, директор православной гимназии

Конечно, мы понимаем, что для многих это станет личной, духовной трагедией. Но мы здесь должны назидаться словами Иисуса Христа о том, что наша любовь проявляется в заботе о наших ближних. У нас есть близкие родственники в преклонном возрасте, и если человек не боится, понимая, что сам-то он, может быть, переболеет, но он может принести страшную беду тем людям, которые его окружают.

Освещение куличей и крашенок, отмечают священнослужители, можно провести и самому. Для этого достаточно пропеть тропарь «Воскресение христово» и со словами «Во имя отца и сына и святого духа» окропить святой водой пасхальную снедь.

Другие публикации в разделе «Праздники»