Новый Уренгой отметит старый Новый Год душевным концертом
С 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Душевный, семейный праздник, который напоминает нам о традициях наших предков. Это возможность продлить ощущение радости, счастья и новогодних чудес.
Ещё один повод собраться за столом всей семьёй, насладиться приятным общением, поиграть в старинные русские забавы, загадать заветное желание и даже узнать свою судьбу. В ночь с 13 на 14 января отмечается один из самых необычных праздников — Старый Новый год.
Этот праздник с богатой историей. Раньше Новый год встречали 13 января. Однако в 1918 году Россия перешла с юлианского на григорианский календарь. В результате Новый год сдвинулся с 13 на 1 января. При этом многие россияне не забыли эту традицию и отмечают Старый Новый год. В народе он называется Васильев День. В старину праздник отмечали богатым застольем, на новогоднем столе обязательно должен был быть поросёнок, так как Святой Василий — покровитель свиней. А еще на Старый Новый год принято гадать. Перед этим в избе проводили обряд очищения.
— Нечистая сила выйди вон, Святой дух войди в дом. Заботы, работа дела с нами будут всегда.
Оксана Иошина, руководитель музея «Русская изба» городского дворца творчества «Академия талантов»:
— Вы должны загадать желание. Взять горсть бобов, и потом мы считаем, если чётное — желание исполнится, если нечётное — придётся немного подождать.
— Загадываем желанием, берём бобы и начинаем считать. Считаем. Эх, придётся немножко подождать.
— Я вам предлагаю ещё одно интересное гадание, нужно выбрать одну из чаш и поднять её. Мы посмотрим, что находится под ней и определим, что вас ожидает в следующем году.
— Давайте попробуем вот эту. Здесь монетка.
— Ждёт вас впереди богатство. Я подниму вот эту чашу. А меня ждёт сладкая жизнь.
Еще на Старый Новый год принято колядовать. Люди наряжаются в костюмы, ходят по соседям и поют весёлые песни. Колядующих принято благодарить вкусными угощениями. Эти старинные традиции бережно хранят и передают их молодому поколению в ансамбле чувашской песни «Сарпике».
— С Новым годом, со всем родом. Здоровья вам полная чаша.
Нина Гаврилова, руководитель ансамбля чувашской песни «Сарпике»:
— Сурхури — старинный чувашский праздник зимнего цикла. В переводе на русский язык означает «овечья нога». Ночью парни и девушки ходили в тёмный хлев, ловили овец и привязывали к ногам верёвки. А утром опять ходили в хлев и смотрели, если верёвка привязана к ногам белого барана, то будущий жених или невеста будут светловолосыми.