Новоуренгойцы празднуют масленичную неделю.
Время провожать зиму и встречать весну. В России продолжается масленичная неделя. Древний славянский праздник не устарел и дошёл до современного мира с многочисленными обычаями и атрибутами. Один из них — блины. Накануне повара из «Эврики» угощали всех гостей румяным символом солнца. А местные рестораны удивили разнообразием рецептов и испекли блинный торт.
В межшкольном комбинате «Эврика» встречают гостей. Детям с ограниченными возможностями здоровья рассказывают о традициях праздника и каждом дне масленичной недели.
Как и положено, масленичную неделю встречают песнями и плясками. Эту традицию воплощают участники танцевальных коллективов Дома детского творчества. В ярких костюмах они кружат в танце, пока воспитанники из детского объединения поваров ставят на стол румяные и горячие блины.
Ольга Косырева, педагог-организатор межшкольного комбината «Эврика»
Чтобы рассказать, что такое масленица, традиции русского народа, детям было рассказано, что означает каждый день масленицы. Ребята обязательно должны знать традиции русского народа, потому что мы живём в России и, естественно, чтобы у нас не забывался этот праздник, т.к. он является ещё и традиционным у нас, и мы его справляем каждый год.
Чтобы разнообразить масленицу, местные повара делятся необычными рецептами. И тут не обойтись без изысканной французской кухни. Блинный торт «Крепвиль» можно приготовить быстро. Он станет отличным украшением праздничного стола. Для теста понадобится не много: яйца, мука, молоко сахар, немного соли, какао и разрыхлитель. После можно взбивать крем.
Для крема нам понадобится: масло сливочное — 160 грамм, сгущёнка варёная — 150 грамм и сметана — 160 грамм, но здесь немного больше. Всё. Сейчас мы взобьём масло, потом добавим сюда сгущёнку ещё, перемешаем и добавим в конце уже сметану и ещё раз размешаем, доведём всё до однородной массы.
После того, как шоколадные блины готовы, их необходимо остудить. А потом выложить слоями и промазать кремом. Рецепт классического «Крепвиля» можно изменить.
Алексей Березин, бренд-шеф
Он необычный, он отличается, можно всегда удивить этим рецептом необычным. Можно крем, допустим, заменить на фруктовый конфитюр, джем или варенье, смешать его со сливочным сыром и переслоить, тоже будет вкусно.
Во время масленичных гуляний многие спешат наесться. Но подходить к празднику следует с умом, рассказывает иерей Владислав Кошельник. Испечь блины можно, а вот сжигание чучела не для православных верующих.
иерей Владислав Кошельник, директор Филофеевской православной гимназии
К масленице должны быть такое очень правильное отношение. Почему? Потому что многие люди подчас воспринимают именно масленичную неделю, как время безудержного гуляния, последний шанс употребить что-то скоромное, даже употребить алкоголь и прямо вот хотят запастись и тем и другим, наверно, не только на Великий пост, но и на ближайшие несколько лет вперёд. Всё-таки масленичная неделя, это неделя, когда наша душа должна приходить в более правильное состояние, состояние покаяния, состояние умиротворения и неделю эту лучше проводить правильно, может быть в семейном кругу.
За неделю до Великого поста лучше избежать шумных компаний и провести это время с пользой. А в воскресенье посетить вечернее богослужение и попросить прощения у родных и близких. Великий пост необходимо начать с чистой совестью.