Новоуренгойцы проводили зиму весёлыми конкурсами и забавами
Перетягивание каната, метание валенка, гонки на санках. Такими конкурсами и забавами новоуренгойцы проводили календарную зиму. В народных гуляниях приняли участие сотни горожан. Весёлые песни в исполнении творческих коллективов, вкусные блины, горячий чай, и на удивление тёплая погода — всё это создавало по-настоящему праздничное настроение. Не обошлось и без новинок. На главной площади города впервые состоялся конкурс масленичных чучел.
С ледяной горки, да так что дух захватывает — прямо в гущу событий, где гудит-веселится широкая масленица. На каждом пятачке городской площади происходит что-нибудь интересное. На поляне «Забавы» проводят гонки на санках, на Богатырской — перетягивают канат, а на Стрелецкой — метают валенки. Самое главное — везде успеть, всё увидеть, а ещё лучше — поучаствовать.
Чайник радует узором голубым, чай попьем и по душам поговорим…
Праздничное настроение создают и творческие коллективы. Со сцены «Октября» звучат русские народные мелодии. Горожане провожают календарную зиму и встречают весну так, как повелось испокон веков — с песнями, хороводами и широкой ярмаркой. Да и какая же Масленица без изобилия выпечки и горячего чая?
Это наша история, наши предки веками встречали весну. Конечно, она еще такая неуверенная. Но подождем.
Все хорошо. Песни такие душевные, настроение подняли сразу же.
За всем происходящим с интересом наблюдают Масленицы, выстроившиеся рядом со сценой. Красивые, румяные, в ярких нарядах, с блинами да сушками. Ну как назвать их чучелами? А чтобы сжечь, как велит обряд, и вовсе рука не поднимется. Эти символы праздника — творение горожан. Их с любовью создавали в разных учреждениях, в основном в детских садах и школах. Свою Масленицу родители и первоклассники кадетской школы нарядили в сарафан с синим горохом, и назвали ласково — Горошинкой.
Альбина Санникова, представитель родительского комитета 1 «А» класса средней школы им. Героя России В.И.Шарпатова
Дети помогали нам наряжать. Голову делали из папье-маше, кто-то делал, кто-то разукрашивал. Совместно придумали такую композицию на голове, символизирующую лучики солнца. Русская коса — символ нашей России.
В каждой работе — кропотливый труд и неуёмная фантазия. В ход пошли мочалки и веники, разноцветные ткани, платки и ленты. Эта Масленица родом из детского сада «Ручеек», созданная общими усилиями взрослых и детей. Каждый делал то, что ему было по силе.
Данияр Ахмадиев, воспитанник детского сада «Ручеёк»
Нам в садике сказали делать масленицу. Мы очень обрадовались и стали помогать. Мы заплетали косички и украшали.
Среди масленичных героинь выбрали и самую народную и самую креативную, и самую колоритную. Дипломами отметили всех, кто создавал поделки. Работы стали объектом всеобщего внимания и подарили настоящую радость горожанам. Каждый, кто пришёл на праздник, оставил на память не одно фото с парада Чудесниц.
Ирина Скатецкая, представитель детского сада «Ручеёк»
Это наш русский традиционный фольклор, о котором забывать нельзя. Потому что наша Россия многонациональное государство. И масленица большой праздник, семейный праздник, как внутри семьи, как в детском саду, в городе и в стране. Поэтому мы его любим, печем блины, делаем чучела масленицы. И желаем всем добра и мира.
За весёлой и сытной масленичной неделей у православных следует самый строгий и длительный пост. Но через год этот яркий праздник вернётся снова.