Новоуренгойцы празднуют масленичную неделю
Провожаем зиму, встречаем весну. В минувшее воскресенье на территории Богоявленского собора горожане стали участниками масленичных гуляний. Кстати, они прошли впервые. После литургии прихожане отведали горячего чая и блинов и стали участниками спортивных состязаний. Но главной целью Масленицы стал благотворительный сбор средств для лечения больных детей. Именно эта идея, по словам настоятеля прихода протоиерея Василия Корды, глубже раскрывает душу человека. И тем самым подготавливает её к Великому посту.
После Божественной литургии на территории Богоявленского собора развернулись настоящие масленичные гуляния. Здесь и ряженые скоморохи, и ожившая традиционная русская игрушка Матрёшка, и, конечно, горячие чай и блины. Грандиозный праздник для горожан подарили преподаватели и воспитанники Филофеевской гимназии, воскресной школы, а также артисты «Октября».
Для юных новоуренгойцев организаторы подготовили спортивный марафон. Свою силу дети проверяли в перетягивании каната и в бою мешками, ловкость и скорость — в эстафетах, пройти которые можно было только на самокате. Популярным было также катание на тюбингах.
Анитсия Абельдяева
Это очень весело, мне очень понравилось. И, когда я праздновала дома, это было не так зажигательно и удивительно.
Никита Свинцов
Мне больше всего понравилась атмосфера Масленицы, костюмы, в которых все ходят и чай, который раздают на улице.
Елизавета Никонова
Тут можно поиграть в любые игры, узнать новое о Господе, о храме. Больше всего мне понравилось кататься на тюбинге.
Иван Нелин, руководитель православного военно-патриотического клуба «Ирбис»
Мы даже не рассчитывали на такое количество детей, настоящий праздник такой получился для города. Поэтому я думаю, что будем проводить такие мероприятия ежегодно.
Так массово встречают Масленицу здесь впервые. А главное то, что не только праздничное веселье объединяет прихожан. Смысл заключается в другом. Эта неделя в преддверии Прощёного воскресенья и Великого поста призывает к добру, общению с ближними и родными. А ещё, по словам настоятеля храма протоиерея Василия Корды, душа человека раскрывается глубже.
Протоиерей Василий Корда, настоятель Богоявленского храма
Этот праздник мы старались ещё наполнить именно христианским смыслом. В это день у нас проводится благотворительная акция по сбору средств для больных детей. И это очень важно. Дети здоровые, полные сил, полные энергией работают, если можно так сказать, для детей больных. Они об этом знают, мы об этом им говорим, что вы радуетесь не просто так, а ваша радость может быть осмыслена таким смыслом, таким содержанием.
С давних времён Масленица считалась праздником равноденствия. Так, люди провожали зиму и встречали весну. Несмотря на то, что холодное время года на Крайнем севере достаточно продолжительное, частичку тепла горожане всё же друг другу подарили.