Новоуренгоец Александр Туз рассказал о своих героических предках
Новоуренгоец Александр Туз не пропустил ни одного праздничного шествия, посвящённого Великой Победе. С портретами своих героев каждый год он встаёт в строй «Бессмертного полка». Из-за сложившейся ситуации в этом году День Победы Александр, как и все ямальцы, встретит дома. Но это обстоятельство не изменит главного — его благодарности героическому поколению, которое выиграло войну. Александр Туз присоединился к акции «Окна Победы».
Бережно перебирая фотографию за фотографией супруги Александр Николаевич и Неля Павловна вспоминают историю своих дедушек-фронтовиков. Туз Тихон Савельевич и Науменко Иван Афонасьевич прошли всю войну, были ранены, но смогли вернуться к семье и близким живыми.
Александр Туз, участник акции «Окна Победы»
Иван Афонасьевич — это мамин отец. Когда о войне заходил разговор, он начинал плакать. Бабушка запрещала, говорит: «не трогайте, не трогайте его». Но то, что я успел услышать — начинал он с 41 года войну. Закончил в 43 году, где-то в районе Белоруссии. Освободили его по ранению, у него осколок зашёл вот сюда вниз, через всю голову вышел в висок. Ну ничего не повредил вроде бы, его комиссовали. Награждён много раз, артиллеристом был, рядовой.
Тихон Туз тоже не любил вспоминать своё военное прошлое. Всё что им известно — дед был разведчиком, награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Домой вернулся с многочисленными ранениями.
Александр Туз, участник акции «Окна Победы»
Красную звезду — это я помню, он рассказывал, ему дали за какого-то полковника немецкого. Они взяли и сорвали немецкое наступление. Но тоже насчёт разговоров скупой. Ордена вообще не хотел надевать, это уже по нашей настоятельной просьбе одевал. С нами они не так делились. А когда приходили уже фронтовые друзья, один из них стал кумом его, тогда они там да, делились под рюмочку, под фронтовые сто грамм. Свои ошибки рассказывали, что надо было не так сделать, а вот так, ну, анализировали.
В честь Дня Победы Александр Николаевич ещё месяц назад начал мастерить символичные украшения. Будучи плотником по профессии, он кропотливо и старательно вырезал из дерева ордена. Когда узнал о всероссийской акции «Окна Победы», сразу понял, где будут расположены фигуры. Мужчина признается, в процессе работы всегда чувствовал присутствие своих родных фронтовиков.
Александр Туз, участник акции «Окна Победы»
Я когда делал, за спиной чувствовал, их глаз, осуждение, одобрение. Если что было не так — они-то были прямые люди по жизни, что не так, они прямо тебе в глаза говорили, не скрывали, все как есть. Так что судьи были строгие за спиной у меня. Приходилось стараться, фальша не должно было быть.
Парадного шествия завтра не будет, но тем не менее солдаты «Бессмертного полка» смотрят на нас почти из каждого дома. Мы их помним, любим, гордимся, а главное — не забудем.