Культура газовой столицы. Начало
Сегодня в России отмечают День работников культуры. В преддверии этого праздника в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств открылась выставка «Истоки», рассказывающая о зарождении и развитии творческой среды в нашем городе.
«Нам песня строить и жить помогает» — эта строчка из знаменитого советского произведения как нельзя лучше описывает тематику открывшейся экспозиции. Выставка посвящена культурной истории газовой столицы, первым учреждениям и людям, причастным к зарождению и развитию города не только как промышленной точки на карте страны, но и как места, приятного для проживания.
Снежана Орлова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств:
— Эта выставка ещё и об истории Нового Уренгоя, о том, как первопроходцы, строя город и добывая газ, попутно создавали культурную среду нашего города, его душу.
Большинство картин, фотографий и документов, представленных на выставке, из личных архивов горожан. Здесь много известных фамилий — это первопроходцы в начале своего творческого пути. Экскурсовод в рассказе о появлении экспонатов затрагивает тему работы первых художников-оформителей на газодобывающих предприятиях.
Кирилл Груздов, директор Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств:
— Конечно, подвиг тех людей, которые отправились сюда, на Север, строить первые дома, осваивать эти земли, добывать ресурсы, это всё, без сомнения, важно. И об этом мы будем ещё очень много говорить в этот прекрасный юбилейный год. Но оставить без внимания тех, кто создавал досуг, уют, делал этот город городом, тоже ни в коем случае нельзя.
Новый Уренгой — город газодобытчиков и строителей, а ещё музыкантов, писателей, художников. И это подтверждают высокие награды, которыми отмечены наши земляки. Профессиональный союз художников России и Международная академия современных искусств организовали конкурс «Искусство, совершенство, признание», который прошёл под девизом «От истоков к совершенству, от рождения до сияния». Цель мероприятия — поддержка начинающих авторов и утверждение уже признанных мастеров.
Светлана Пауничева, член Союза акварелистов России и Союза педагогов-художников:
— Внутри каждого художника есть такой внутренний конфликт — ты всегда думаешь: художник я или не художник, может быть, а может не быть. Когда получаешь диплом, особенно такой серьёзный, понимаешь: все-таки да, я художник.
Выставка «Истоки» — начало большого проекта о развитии культурной жизни Нового Уренгоя. Ознакомиться с экспонатами можно в музее, находящемся по адресу: улица Молодёжная, 17г.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».