Ко Дню Ямальских СМИ сотрудники телерадиокомпании «Импульс» рассказали о тонкостях своей работы
В воскресенье помимо светлой Пасхи, наш регион отметит ещё одну дату — День ямальских СМИ. Вот уже 28 лет «Импульс» знакомит новоуренгойцев с самой актуальной и проверенной информацией о жизни города, округа и страны. За это время изменилось многое: и техническая сторона, и подход к подаче информации, менялся и коллектив. Постоянным остается одно — люди, которые приходят в нашу команду. Они делают качественный продукт для вас, наши любимые телезрители.
Юлия Шаркова, корреспондент телерадиокомпании «Импульс»
Вот в этом здании, на площади 1400 кв.м. ежедневно идет непрерывный процесс. Съёмки, монтажи, обработка информации, тексты, креативные задумки и их воплощение. Итак, Новый Уренгой — «Импульс». Здесь делают телевидение.
Сейчас на телеканале «Импульс» выходит более десятка различных проектов и телепрограмм: информационные, развлекательные, музыкальные, спортивные. Ведущие работают в прямых эфирах и создают выпуски новостей. И все в формате HD, чтобы зритель видел изображение в наилучшем качестве. Но это сейчас, а раньше работать приходилось совсем в других условиях. Руководитель редакции информационных программ Наталья Худяева помнит те времена.
Наталья Худяева , Руководитель редакции информационных программ телерадиокомпании «Импульс»
Я застала времена работы с кассетами. Прежде чем поедешь на съёмку, ты должен был прийти к диспетчеру, он должен был выдать кассету. Спросит, куда ты едешь, отфикситует себе этот момент. И когда ты приезжаешь, к этому видеомагнитофону, на котором ты должен отсмотреть материал, такая очередь.
Конечно, процесс не стоит на месте. И многое в работе тележурналистов упростилось. Но сама суть, конечно, не меняется никогда.
Юлия Шаркова, корреспондент телерадиокомпании «Импульс»
Одни из главных создателей телевизионного контента — это, конечно, те, благодаря кому вы сейчас можете видеть меня на своих экранах. С тяжелыми камерами и штативами они подглядывают за жизнью города, а еще умеют ради хороших кадров не отбрасывать тени и не отражаться в зеркале — наши телеоператоры.
Николай Александров, телеоператор телерадиокомпании «Импульс»
Задачи у операторов всегда две. Первая — это максимально объективно любую съёмку показать со всех сторон. Вторая — это попасть в те места, где обычно человек не бывает. Например, крыша. Или наоборот снизу сделать что-то необычное. Я 10 лет работаю и за эти 10 лет стоял на крыше едущего поезда. Прыгал с вертолета. Вертолет не мог сесть. И мы прыгали в снег, чтоб отснять 503 стройку.
Удачные, необычные кадры — это, важно. Но это лишь половина успеха в создании качественного продукта.
Юлия Шаркова, корреспондент телерадиокомпании «Импульс»
Телевидение — это огромный сложный механизм. И каждый сотрудник здесь — винтик, без которого работа целого канала может остановиться. Вот, например, монтажеры. Из сотни отснятых разрозненных кусочков видео они делают цельные сюжеты и программы. Почти волшебство.
Монтажер — профессия, возникшая почти одновременно с появлением кинематографа в самом конце XIX века. Это еще не было монтажом в современном понимании слова. Но идея менять «сюжет» перестановкой ранее отснятого материала, сформировалась уже тогда и, собственно, дошла до наших дней.
Катерина Мурадова, монтажер телерадиокомпании «Импульс»
На самом деле процесс монтажа — это тоже командная работа. Корреспонденты где-то подсказывают, какие кадры им нужны, где-то мы своим профессиональным взглядом видим сами, куда какой план поставить. Главное, чтоб на выходе получился продукт, который телезрители могли посмотреть как мини-фильм.
Журналистика предполагает многозадачность. И одна из самых сложных, но при этом самых интересных ветвей тележурналистики — является работа в прямом эфире. «Импульс» эту практику освоил очень давно.
Ксения Белозёрова, руководитель редакции тематических программ телекомпании «Импульс»
Это настоящий драйв, это эмоции, которые ты переживаешь в данную секунду. В данный момент. И вот как актеры, артисты говорят, что чувствуют дыхание зала, на самом деле я не знаю, как это объяснить, но действительно, когда ты в прямом эфире, ты чувствуешь зрительскую энергетику даже по ту сторону экрана. Казусов случается много, на самом деле. Даже начиная с того, что прямые эфиры, которые мы ведем с городских больших мероприятий, там кто-то обязательно стремиться попасть в кадр. Пока ведущие сосредоточенно что-то читают, говорят какой-то текст, а сзади кто-то обязательно помашет рукой или перед ведущими пройдет.
В жизни журналиста есть место и подвигу. Выпускающий редактор Павел Прожогин показывает благодарственное письмо за то, что однажды ему пришлось совмещать работу и спасение людей.
Павел Прожогин, выпускающий редактор телерадиокомпании «Импульс»
Это было в 2010 году. Было ранее утро. Мы услышали какие-то звуки. Как будто стрельба. Думаем, что такое, что происходит. Видим, горит нежилой дом. И пламя уже перекинулось на жилой. я тогда выступал в роли не журналиста, а телеоператора. И я снимал. И когда уже понял, что картинку набрал. Я помогал людям. Мы доставали вещи. Корреспондент. Которая была со мной. Она успокаивала людей.
Конечно, на «Импульсе» множество информационно-развлекательных проектов. Один из них — «Утро на Импульсе». У ведущих задача максимум — не просто разбудить людей, но и настроить их на нужный лад.
Иван Фролов, ведущий программы «Утро на Импульсе»
Доброе утро, да. Это на самом деле уже привычка. Уже целый сезон мы будим новоуренгойцев. И даже встречаясь с людьми на улице, не важно в какое время дня и ночи, всегда говорю «Доброе утро». Это просто традиция моя
Журналистика тем и уникальна, что приходится постоянно импровизировать. А еще ты никогда не знаешь, какие события придется освещать уже завтра. И в каких условиях работать. Новая реальность из-за распространения коронавируса внесла коррективы и в нашу привычную работу. Часть редакции перешла в режим самоизоляции и работает теперь дистанционно.
Елена Куликова, корреспондент телерадиокомпании «Импульс» на удалёнке
Если я понимала, что я могу сделать сама, я совершенно не понимала, как это будут делать мои респонденты, которым нужно было отныне не просто говорить со мной глаза в глаза, отвечая на мои вопросы, теперь им надо самостоятельно записывать себя на камеру мобильного телефона, видя при этом только сухой текст.
Как бы там ни было дальше, мы точно знаем, что новости и тематические программы будут выходить. Ведь их ждете вы, наши дорогие телезрители. А это значит, что нет невыполнимых задач.