Как новоуренгойские музеи отметили свой главный праздник в период пандемии?
Сегодня международный День Музеев. Традиционно в преддверии этого праздника все учреждения нашей страны проводили акцию «Музейная ночь». Сотрудники устраивали лекции, мастер-классы и просмотр документального или короткометражного кино. Но в этом году из-за пандемии сделать это в привычном формате оказалось невозможно. Акцию перенесли в онлайн-пространство. Своего рода виртуальное путешествие устроили и сотрудники новоуренгойского музея изобразительных искусств.
Юлия Шаркова, корреспондент
Экспонаты есть, а посетителей нет. Точнее, они есть, но по ту сторону экрана. Из-за пандемии коронавируса посещать музеи сейчас нельзя. Но прикоснуться к искусству всё равно можно. Виртуально.
Здесь, в краеведческом музее Нового Уренгоя, хранятся более двух тысяч подлинных экспонатов, сделанных руками коренных народов севера. И почти столько же — вспомогательных. Фонды музея пополняются благодаря грантам. Но некоторые артефакты удалось добыть педагогам и воспитанникам в ходе экспедиций. И эту аутентичную красоту сейчас можно посмотреть на сайте Дома детского творчества. Здесь — не только виртуальные экскурсии, но и мастер-классы по изготовлению различных предметов быта жителей тундры.
Музей несет образовательную и воспитательную функции, ведь каждый предмет здесь — это ручной труд людей. Виртуальные этно-экскурсии решили расширить и представили на портале «Аркториум».
Наталья Яндо, руководитель краеведческого музея «Северное сияние»
У нас есть образовательный этнопарк «Аркториум». В ходе его реализации мы создали портал образовательный «Аркториум онлайн». И начиная с 2018 годы мы стали загружать туда свои экспонаты. Есть галерея экспонатов, например, возрождение старинных промыслов. Там мы выставили экспонаты, изготовленные из рыбьей кожи и позвонков рыбы.
Эти экскурсии интересны ещё и тем, что их проводят школьники, занимающиеся в Доме детского творчества.
Юлия Шаркова, корреспондент
Музей изобразительных искусств также закрыл свои двери для посетителей. Но все выставки работают виртуально. А мероприятия «музейной ночи» прошли дистанционно.
В этом году новоуренгойский музей объединил усилия с коллегами по цеху и к онлайн мастер-классам присоединились музеи Салехарда, Нижнего Новгорода, Сибая, Республики Хакассии и даже Владивостока.
Иван Фролов, специалист городского музея изобразительных искусств
Так как во Владивостоке вечер в это время был уже в самом разгаре, у нас музейная ночь началась довольно-таки рано, в 11 утра. Но мы начали с таких мастер-классов. Приморский музей нам показывает, осваиваем технику. А мы в ответ уже показываем свой мастер-класс.
Музейная ночь из-за разницы во времени началась днём, но это только сделало охват участников шире. К мастер-классу «Сам себе Матисс», который провела специалист Приморской государственной картинной галереи Ольга Асаевич, с удовольствием присоединились новоуренгойские школьники. Записи всех занятий сохранены в группе музея ИЗО в контакте.
Мы находимся в начале легендарного Ленинградского проспекта.
Есть все основания говорить, что он Легендарный. Его строили специалисты из северной столицы и возвели буквально за 5 лет. Начали в 1980.
Новоуренгойский музей изобразительных искусств существует с мая 1984 года. В основном фонде учреждения — свыше 3 тысяч экспонатов. И, несмотря на то, что сейчас стены учреждения пустуют, виртуально здесь кипит жизнь. К примеру, выставка «Подвиг Севастополя» с настоящими фотографиями и подлинными документами, или графические иллюстрации художника Валентина Мартынова к известному произведению Михаила Шолохова «Судьба человека».