Импульс Севера – День оленевода в Новом Уренгое
16+

День оленевода в Новом Уренгое

Праздник на новой площадке получился действительно масштабным — прикоснуться к многовековой культуре народов Севера собрался практически весь город. Уместить в один сюжет все события Дня оленевода нереально, поэтому продолжит праздничную тему наша младшая коллега.

Самобытность и современность в наших краях не противоречат друг другу, очень даже наоборот. Смотрите сами: традиционные ненецкие жилища в окружении поклонников технического прогресса. Это будет чумовой сюжет. Во всех смыслах.

Чум состоит из жердей и оленьих шкур. Установкой занимается исключительно женщин. И я не понимаю как! Заходить в чум нужно правильно —одной рукой поднимаем край, поворачиваемся через плечо и этой же рукой закрываем.

Людмила Канева, председатель семейно-родовой общины «Каневская»:

— Ненцы — общительный народ? Или у них много дел и нет времени на пустую болтовню?
— Да, у них нет времени на пустую болтовню. День начинается с утра, где-то часиков в 4-5. Таскаешь снег, дрова, воду, чтобы семья проснулась уже, быстренько их накормила, напоила, они ушли. И после этого ты начинаешь работать.
— А что насчёт питания?
— Ну сейчас мы уже тоже едим кетчуп, майонез.

Одно из любимых развлечений горожан в день оленевода — катания на оленьих упряжках и снегоходах. Пока жду своей очереди, поговорю с главным на этой площадке.

Владимир Вэхо, оленевод:

— На праздник привезли оленей не старше 7 лет, потому что здесь нужна выносливость оленям, и (так как они работают целый день) чтоб были в форме.
— Есть примета — нельзя оленей считать по головам. Правда ли это?
— Да, это правда. Оленевод никогда не знает численность поголовья оленей, он скажет только приблизительно.

На празднике можно приобрести не только хорошие впечатления, но и кое-что материальное. Заглянем на ярмарку ямальских производителей.

Алексей Ядне, руководитель частной коптильни «Ядне»:

— Здравствуйте, чем сегодня угощаете?
— Добрый день! Мы сегодня угощаем свежемороженой, вяленой, копчёной рыбной продукцией. Тут корюшка, ряпушка, чебак, щокур копчёный. Колбаски всякие-разные. Вот ребята нарезают попробовать нашу продукцию. В городе Новый Уренгой у нас тоже организована на ж/д-вокзале торговая точка — частная коптильня «Ядне». Что всю жизнь умели делать наши предки, то и мы делаем.

Алёна Ядне-Садловская, руководитель частной коптильни «Ядне»:

Одни из самых популярных позиций у нас — это котлеты и пельмени из щуки. Как мы их готовим — мы филируем рыбку вручную, нашу северную щуку. На мясорубке перемалываем, добавляем кусочек сливочного масла. И получается, что у нас внутри сливочное масло и добавить сверху сливочное масло — это просто невообразимый вкус. Мы пробуем делать различные варенья из дикоросов, которые собираем в экологически чистом районе, в селе Ныда. Вот летом мы собирали, сделали пробную партию — это чисто морошка с сахаром и брусника, перетёртая с сахаром. Отлично подходит даже для сиропа. Для тех, кто не любит рыбку, варенье — отличный вариант.

— Отлично, варенье я очень люблю.
— Пожалуйста, держите.
— Спасибо!

Другие публикации в разделе «Праздники»