Блинное разнообразие
Сейчас идёт масленичная неделя, во время которой принято ежедневно лакомиться горячими, румяными, ароматными блинами. И хотя мы считаем блины чисто русским блюдом, их, конечно, любят во всём мире. Кстати, в разных странах есть свои особенности приготовления, к примеру, в Латинской Америке блинчики делают из кукурузной муки, а в Китае — из рисовой. Сегодня мы будем готовить блины из разных видов муки и посмотрим, что у нас получится.
Юлия Шаркова, корреспондент:
— К нам снова пришла Масленица, а это значит, что квартиры и дома заполнит блинный аромат. Сегодня мы тоже будем жарить блины, но кроме классических из пшеничной муки, приготовим ещё из рисовой и безглютеновой. Никогда таких не делала, интересно, что же получится.
Начнём наш эксперимент с рисовых блинов. В целом рецепт теста стандартный: два стакана молока, пять столовых ложек муки с горкой, сахар по вкусу и одно яйцо. Но консистенция теста получается очень жидкая, поэтому пришлось добавлять муку. Делаем вывод: для приготовления рисовых блинов муки потребуется больше.
— Ну что, мы пожарили три блинчика из рисовой муки. Они, во всяком случае, получились и выглядят как блинчики.
Тесто для следующего вида блинов тоже будем замешивать по классическому рецепту, только вместо обычной муки добавляем безглютеновую, она не содержит в себе клейковину. Такая мука — находка для людей, у которых аллергия на глютен.
— А они получаются, и даже очень красивые.
Закончим наш эксперимент приготовлением классических блинчиков, в которых будет привычная для всех нас пшеничная мука. Масленица — сытное время, она проходит в канун Великого поста, а потому празднующие напоследок готовят пищу на молоке и веселятся, ведь впереди ждут многодневные ограничения.
— Блинчики из пшеничной муки, конечно, визуально и по запаху получились самыми удачными и вкусными.
Ну вот, все три вида блинов готовы, теперь их нужно попробовать, чтобы оценить вкус. В этом нам поможет эксперт по блинам.
Виктор Ятленко, телеоператор:
— Для объективной оценки надо ощутить чистый вкус, поэтому буду пробовать все блины без сгущёнки.
Первый — рисовый. Для меня это что-то на уровне с лавашом, хочется завернуть сюда какого-нибудь мяса. Дальше — безглютеновый. Он такой, очень плотный. Ну и последний — из классической муки, тот, который мы знаем и любим. Вот это блинчик, не поспоришь. Конечно, он — победитель.
Согласно поверьям, чем больше вы испечёте блинов на Масленицу, тем больше благополучия и достатка будет в ваших домах. Поэтому пеките блины, ешьте блины и наслаждайтесь жизнью.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».