Импульс Севера – 16 октября отмечается Всемирный день хлеба
16+

16 октября отмечается Всемирный день хлеба

Рацион питания меняется, но хлеб по-прежнему является главным продуктом на нашем столе. Никакая еда не будет вкусной без ломтика хлеба с золотистой корочкой и пышным мякишем. Специалисты посчитали, за свою жизнь человек съедает в среднем до 15 тонн выпечки. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба, инициированный Международным союзом пекарей. Батоны, булки, караваи в нашем городе производят несколько пекарен.

На определенное количество муки, воды и всего остального мы добавляем хмелевых дрожжей.

Один хлеб замешивается, другой формируется, третий набирает объем в расстоечном шкафу, четвертый выпекается. Когда город ложится спать, пекари только приступают к работе. Всю смену они на ногах. Надо рассчитать вес ингредиентов, правильно их смешать, довести до нужной консистенции, сформировать изделие и разложить по формам. Потом следить за температурой и временем приготовления выпечки. В этой небольшой пекарне готовят 16 видов хлеба.

Людмила Плешка, индивидуальный предприниматель

Старорусский и Злаковый, багет Виктория, он тоже очень полезный. Белгородский полезный с обогащением йода.

В молодости Людмила Плешка выбрала техническую специальность, работала инженером по охране труда. Но бабушкины караваи и мамина сдоба, вкус и необычный аромат которых она помнит с детства, не давали покоя. Со своей выпечкой Людмила не раз участвовала в хлебных выставках и ярмарках. Потом, уже состоявшимся человеком, получила образование технолога общественного питания и открыла собственную пекарню. Начать свое дело помог Фонд развития предпринимательства. Пригодились и домашние бабушкины рецепты, в которых никакой химии, все по-старинке.

Вагонка полная, 135 булок, и чтобы он равномерно весь хлеб подошел, его надо очень быстро раскатывать. 10-15 минут.

За 20 лет работы с тестом пекарь-формовщик Наталья Агаки освоила все нюансы профессии, на все руки мастер. Сготовит и каравай и булку. К каждому изделию подходит с душой, хотя в выпечке имеет и свои предпочтения.

Наталья Агаки, пекарь-формовщик

Я лично предпочитаю серые хлеба. Потому что они самые полезные. В ржаной муке очень много полезных свойств для организма. В ржаной муке все остается на своем месте. Самые полезные — это серые хлеба.

В соседнем цехе пахнет корицей и сахарной пудрой. Мастерицы готовят начинки, которыми наполнят сдобу. Их умелыми руками будет сготовлено 30 наименований булок: с брусникой, творогом, яблоком… Хлебные косички сплетутся в пышный каравай, на котором расцветут розы. Это только ингредиенты строго по рецепту, с украшением изделий можно пофантазировать.

Готовый хлеб из печки.

К 4-5 утра вся выпечка готова. Пройдет несколько часов пока температура изделий сравняется с температурой окружающей среды, и хлеб с булками отправятся в детские сады, больницы и торговые точки.

Людмила Плешка, индивидуальный предприниматель

Есть потребность к горячему хлебу. В дальнейшем эту линию мы хотим открыть, чтобы был горячий хлеб. С пылу, с жалу. Да.

Как бы ни менялись наши вкусовые предпочтения, хлеб всегда будет главным продуктом на нашем столе. Это не только еда, это символ дома, тепла, благополучия. Не зря же запах свежей выпечки — самый лучший на свете.

Другие публикации в разделе «Праздники»