Юнкор «ЯмалКлика» получил блокадный паёк
Блокадный хлеб. 125 граммов жизни. Это так мало в наш век всеобщего изобилия. И так много для тех, кто жил в войну в осаждённом городе. Напоминание о великом подвиге наших предков — акция, которая прошла по всей стране ко Дню снятия блокады Ленинграда. В нашем городе ребята из «Эврики» испекли тот самый, блокадный, хлеб и раздали новоуренгойцам.
125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам. Именно столько хлеба приходилось на одного человека целых 872 дня. В годовщину снятия блокады Ленинграда, учебный комбинат «Эврика» подготовил акцию «Блокадный хлеб». Чтобы напомнить горожанам о таком страшном событии в истории нашей страны, — рассказывает корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик» Диана Хазипова.
На несколько часов эта кухня в «Эврике» превратилась в распределительный центр блокадного Ленинграда. Все причастные работают на один результат — нарезать кусочки именно такого веса, какими были пайки в осаждённом городе. В этом ребятам помогают весы и исторические факты. Волонтёры подошли к задаче ответственно. Вначале изучили документы. Они понимают, что этот хлеб — не привычная нам выпечка, а народный символ.
Блокадный хлеб стал символом жизни и надежды для ленинградцев. Только состоял он совсем из других ингредиентов. Современного человека такой состав наверняка бы напугал. Но у нас выбор есть, а у них его не было.
На Ямале живут свидетели тех страшных событий. Всего их, блокадников — 11 человек. Для каждого Север стал новым домом, где они обрели семью, друзей и нашли своё призвание. В память о подвиге этих людей, волонтёры раздавали новоуренгойцам хлебные карточки и те самые пайки, которые позволили выжить голодающим ленинградцам.
— У тебя в руках блокадный хлеб, знаешь ли ты, что входит в его состав?
— Обойная пыль, мука и соль.
— А что такое обойная пыль?
— Это пыль, которую соскребают со складов.
— Знаете ли вы что входило в состав блокадного хлеба?
— Я, знаете, не знаю, что туда досконально входило, но это был кусочек в 50 грамм, который выдавался на весь день. Чёрный хлеб и знаю, что там был эпоксидный клей, это однозначно.— Когда-то блокадный хлеб, и опилки были, и клей был. Было всё, что оставалось на складах, после сожжения Бабаевских складов, шло туда. И что успевали привозить по дороге и Ладоге.
— Рецепт блокадного хлеба: 57% — обойная мука; 20-30% — овсяная мука; 10% — подсолнечный жмых; 3% — соль; 2-3% — солод. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например, опилки из древесины.
— Как вы считаете, почему молодёжи важно знать о таких датах в истории нашей страны?
— Знаете, есть такое выражение: «Если народ не знает своего прошлого, то у него нет будущего». Я думаю, поэтому нужно обязательно знать своё прошлое, знать поступки своего народа, подвиги своих героев.— Вся наша прошлая жизнь, то есть все наши победы, они придает молодёжи нашей силы для будущей жизни.
— Это память. Память о том, что было и то, что пережил наш народ. Поэтому это нужно помнить.
Все мы верим в светлое будущее. Но важно хранить память о прошлом. История не раз показала — те, кто забывают её уроки, платят страшную цену.