В Новом Уренгое провели реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны
Пулеметные очереди, взрыв снарядов, поле боя затянуто дымом. Новоуренгойцы провели реконструкцию сражения времен Великой Отечественной войны, произошедшего у села Гизель под Владикавказом в ноябре 42-го. Активисты воссоздали эпизод, посвященный подвигу фронтовика из Новосибирской области Петра Барбашова. Он закрыл амбразуру вражеского ДОТа своим телом, обеспечив наступление товарищей.
В атаку, вперед!
Под свист пуль и грохот орудий советские войска идут в атаку, ползком и перебежками приближаясь к позициям врага. На площадке рядом со «Звёздным» оживает наша история. В далёком 42-м это событие переломило ход войны на Северном Кавказе. У села Гизель советские войска остановили наступление фашистов и перешли в наступление.
Игорь Капитонов, организатор реконструкции боя, посвященного Герою Советского Союза Петру Барбашову
Многие не знают наших героев. Не знают, что это за война была, как она проходила, какие действия. Мы хотим именно показать, и не только в этом году, и в дальнейшем продвигать это движение реконструкторов, чтобы показывать народу и нашим детям, что это такое война. Как наши деды, отцы, прадеды воевали.
Организатор и идейный вдохновитель масштабного действа — Игорь Капитонов не раз участвовал в реконструкции боёв времен Великой Отечественной. Бывший выпускник Владикавказского военного училища решил воссоздать эпизод битвы, о котором хорошо знает каждый житель Северного Кавказа — передать подвиг младшего сержанта Петра Барбашова, закрывшего своим телом вражеский дот. Идею поддержали товарищи, общественные организации, предприятия, кадеты.
У каждого участника — своя роль. Петра Барбашова играет кадет Илья Самозванцев. За два месяца пока шли репетиции, рассказывает подросток, сумел прочувствовать, какой нелегкой ценой досталась нашим солдатам победа.
Илья Самозванцев, участник реконструкции боя, посвященного Герою Советского Союза Петру Барбашову
Когда мне сказали, что я буду такую важную роль играть, я сразу залез в интернет и начал про него читать. Для меня играть героя большая честь, так как я играю героя Советского Союза, того, кто помог продвижению нашей Красной армии. И для меня это очень много значит.
Несколько минут боя, и новенькая военная форма, приобретенная специально для реконструкции, темнеет от воды и грязи. Многочисленные зрители, погружаясь в импровизацию как в реальность, напряженно следят за происходящим. Особенно яростный огонь ведет фашистский дзот справа. Несколько солдат падают, сраженные пулями. Прижимаясь к земле, Барбашов ползет вперед, вскакивает и накрывает своим телом амбразуру огневой точки.
Ствол фашистского пулемета прижат к земле. Огонь подавлен. Вражеский пулемет замолкает.
С особым волнением наблюдает за происходящим Светлана Кумратова. В бою, который воссоздали активисты, участвовали 32 её однофамильца, там же сложил голову ее дед.
Светлана Кумратова, внучка бойца погибшего у села Гизель под Владикавказом
Ощущение, конечно, даже дрожь по коже. Во время этого боя погиб мой дед Кумратов Закирья Алисаевич, мы сейчас еще ведем поиски остальных наших родственников, которые погибли во время защиты Владикавказа. Именно оттуда истоки идут всех наших.
На месте боя под Владикавказом открыта Аллея памяти, увековечившая подвиг Петра Барбашова и его погибших товарищей. Теперь об историческом событии, от которого нас отделяет 77 лет, будут хорошо знать и жители Нового Уренгоя.
Дина Гонцова
Надо побольше таких мероприятий. Я хочу. Чтобы патриотизм развивался у нашей молодежи, которая очень плохо ориентируется в истории.
После боя участники реконструкции выглядят как настоящие победители: уставшие, но счастливые.
Яков Михайлов, участник реконструкции боя, посвященного Герою Советского Союза Петру Барбашову
Было как в настоящем бою. Хочется, чтобы больше людей это испытывали и приобщались к такому движению.
В следующем году активисты намерены подготовить ещё одну реконструкцию событий времен Великой Отечественной. Обещают, что она станет более масштабной.