Ученики и преподаватели средней школы № 16 провели урок Победы.
Чтобы помнили. Ученики и преподаватели средней школы № 16 провели Урок Победы. В преддверии празднования 9 мая тема Великой Отечественной войны становится всё актуальней. Сегодня школьникам рассказали о детях того страшного времени. Они пережили оккупацию, обстрелы и бомбёжки, голод, холод, но желание жить и вера в победу помогли выстоять. Истории о пионерах-героях не оставили детей равнодушными.
«Закаты алые» — одна из самых любимых песен учеников начальных классов. Именно с неё начинается урок Победы. Детские голоса, как хрустальные нити: хрупкие, чистые, звонкие. Они наполняют кабинет особым содержанием. Петь о войне всегда непросто, детям — особенно. Однако именно их исполнение трогает больше всего.
На плечах учеников третьих классов сегодня почётная миссия — рассказать о войне тем, кто не так давно сел за школьную парту. В подарок первоклассникам вручают георгиевские ленты, как символ памяти и победы над врагом.
Оксана Кожевина, учитель начальных классов средней школы № 16
Мы с вами говорили о том, что лучше плохой мир, чем хорошая ссора. Появлялись лозунги: «Родина мать — зовёт», их придерживались не только взрослые, но и дети.
Этот урок Победы посвящён детям войны. Здесь говорят о героях, которым не было и 16. О тех, чьё детство навсегда растоптала война. Они уходили на фронт обманом, прибавляя себе год-другой. Несовершеннолетние герои защищали Родину наравне с взрослыми. Терпели голод, холод, видели смерть.
Оксана Кожевина, учитель начальных классов средней школы № 16
Пусть не будет такого детства ни у кого, какое было у тех детей. Пусть оно лучше будет таким современным, мобильным, но таким мирным. Самое главное, чтобы оно было мирным.
К счастью, эти дети далеки от войны. Благодарные потомки выступают лишь в качестве хранителей военного прошлого своих семей. Елизавета Семенченко бережёт память о своей прабабушке.
Елизавета Семенченко, учащаяся средней школы № 16
Она мне рассказывала, что она спасла где-то 10-20 человек. Они продолжили дальше воевать. Может быть, именно даже из-за неё мы выжили.
На экране фильм о воспитаннике музыкального взвода, 14-летнем Пете Клыпа, своей отвагой он отличился в июне 41. При обороне Бреста, города, который принял на себя первый удар немецких захватчиков, мальчик проявил недетское мужество. Десятки увлечённых глаз смотрят на экран с замиранием сердца. В свои девять они твёрдо уверены, не повторить ошибки прошлого можно.
Иван Авлошенко, учащийся средней школы № 16
Мне кажется, объединиться, чтобы не было войны. Потому, что война — это страшно, это больно.
Валентина Раковская, учащаяся средней школы № 16
Соглашаться иногда, чтобы не было войны, убийств.
С каждым годом ветеранов и свидетелей тех страшных лет становится меньше. Ещё несколько десятков лет — и их не будет вовсе. Всё, что тогда останется у нас — это память: общая для всех и своя для каждого.