Учащиеся «Газпром-классов» и труженики тыла поговорили о городах героях и военном времени.
В рамках акции «Победа памяти достойна» в музее общества «Газпром добыча Уренгой» состоялась встреча школьников и ветеранов. Юбилейный год великой Победы готовятся отметить все города нашей страны. Наиболее торжественные события произойдут в городах-героях. Именно о них в тёплой, дружеской обстановке труженики тыла поговорили с подростками.
Город-герой Севастополь. Первый раз он подвергся атаке 11 ноября 1941. Вражеская армия 10 дней подряд пыталась прорваться к главной военно-морской базе страны, но безуспешно. Им противостояли советские силы флота и сухопутных войск, объединенные в Севастопольский оборонительный район. В этом сражении враг потерял 150 единиц танковой техники, 131 самолет и около 15 тысяч солдат и офицеров.
Из тринадцати городов-героев Севастополь Яна Шангирей выбрала не случайно. Просмотр нашумевшего и одноимённого фильма не оставил вариантов.
Яна Шангирей, учащаяся «Газпром-класса», средней школы № 2
Я посмотрела этот фильм, он произвёл на меня очень сильные впечатления. Захотелось рассказать, как наши защитники отстаивали этот город, как они его.
Когда речь заходит о войне, они не могут молчать. К разговору подключаются ветераны. Им есть, что рассказать школьникам. О том кровавом времени они знают гораздо больше, чем сегодня написано в учебниках.
Валентина Рыжанкова, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла
Без тыла фронт победить не может. А фронту нужно было всё: продукты, одежда, боеприпасы, танки, самолёты и так далее.
Жизненно важным для фронта всегда было оружие. Именно его днём и ночью делали в тылу. Только город Танкоград, ныне Челябинск отправил на войну 2/3 от всего количества танков. Их перебрасывали с одной линии фронта на другую. Знаменитые уральские «тридцатьчетвёрки» сражались и на Курской дуге. Крупнейшее танковое сражение стало одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. В память об этом в Прохоровке установлен мемориальный комплекс и ряд музеев. Активное участие в их строительстве принял «Газпром».
Валентина Рыжанкова, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла
Они выделили 500 тысяч тонн бензина, дизельного топлива, огромное количество тракторов, автомашин, тягачей, бульдозеров. Всё это двинулось через четыре тысячи километров на создание этого музея.
Города-герои, города воинской славы, за каждым из них стоят судьбы сотен тысяч людей. Тех, кто ценою собственной жизни приближал победу. И неважно, был он на передовой или трудился в тылу. Все они герои. Ими гордятся, их помнят и никогда не забудут. Елена Корчажкина на эту встречу пришла не с пустыми руками. Сегодня музею общества «Газпром добыча Уренгой» она отдаёт семейную реликвию, газету «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года. Елене она досталась от её прадедушки, который работал почтальоном.
Елена Корчажкина, сотрудник ООО «Газпром добыча Уренгой»
Я думаю, не только моя семья должна видеть этот уникальный экземпляр, но и все остальные люди. Потому что сейчас читаешь, это настолько актуально. Немножко даже страшно, потому что прошло столько лет, а некоторые моменты схожи. Я думаю, все должны её посмотреть.
Встреча получилась настолько трогательной, что расставаться не хотелось ни школьникам, ни ветеранам. В завершение они вместе сделали памятный стенд, как символ победы и мира.