Школьники встретились с ветеранами Севера
Теперь по главных героев юбилейного года. Про ветеранов Севера. Новый год они всегда встречали трудовыми достижениями. Старались к 31 декабря сдать очередной жилой дом. А в своих балках и вагончиках наряжали ёлки, украшая тем, что было под рукой. В Арт-галерее прошла встреча школьников с первыми жителями Нового Уренгоя. Старожилы посмотрели выставку рисунков, созданных воспитанниками ДШИ по их же воспоминаниям. И много всего интересного рассказали ребятам о том, как начинался Новый Уренгой. А потом вместе со школьниками смастерили новогодние игрушки
Алиса Бауман, корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик»:
— Новогодний праздник 50 лет тому назад и похож, и не похож на тот, к которому мы привыкли. Я могу себе его только представить по рассказам бабушек и дедушек. Представим, что у нас появилась машина времени и мы прямо сейчас отправляемся в прошлое.
Выставка «Первые о Новом» — своеобразный портал во времена юности первых жителей Нового Уренгоя. На картинах они без труда узнают и себя, и то время, когда были молоды. Строительные краны, грузовики, разбитые колеи дорог. А ещё вагончики и бочки — первое своё жилище.
— Просторные ли были эти жилища? Там было достаточно тесно, да. Вот мы даже видим, что одна из бочек, показанная нам практически в разрезе, мы можем посмотреть, как же дело обстояло внутри. Здесь могли уживаться до 6 человек, в тесноте, но как говорить не в обиде.
В этой череде нелёгких будней были и праздники. Хотя, вспоминают ветераны Севера, у их детей Новый год начинался не с утренника в детском саду или школе. И подарки приносил совсем не такой волшебник, каким мы привыкли видеть его сейчас.
Леонид Карельский, житель Нового Уренгоя с 1976 года:
— Ёлку мы не ставили, не было ёлки. Мы среди ёлок жили. В столовой для нас приготовили, не торт, а пирожки и сок клюквенный.
Людмила Субботина, житель Нового Уренгоя с 1981 года:
— Моя мама приходила поздравлять в костюме Деда Мороза моего сына. Он обрадовался, что к нему пришёл Дед Мороз, но почему-то был такой восторженный. Говорит: мама, представляешь, ко мне Дед Мороз приходил, почему-то серёжки как у бабушки в ушах.
Помнят старожилы и первые ёлки в школе: на стенах мишура, окна украшены приклеенными мылом бумажными снежинками, с потолка свисает дождик. На веточках самодельные украшения: вырезанные из картона флажки, орехи на ниточках…
Александр Рябов, житель Нового Уренгоя с 1976 года:
— И ёлка эта ставилась, как и ведро с песком заливалось водой, чтобы она дольше стояла и иголочки не опали. И мы делали всей школой, каждый класс делал игрушки, вот такие фонарики, листики, шарики делали. Гирлянды, как правило, делали из лампочек накаливания, либо с автомобильных лампочек.
Первопроходцы показали, как сделать игрушки собственными руками. Вместе со старшими мы сделали фонарики из бумаги. А потом ещё получились снежинки, цветы лаванды, веточки сирени. Встреча получилась удивительно душевной и тёплой. Мы узнали много нового про свой город и познакомились с людьми, которые его строили. Ну а ветераны Севера, хоть ненадолго, вернулись в свою молодость.