День памяти на одноимённой площади.
Героев — помним. Новоуренгойцы сегодня отдали дань уважения тем, кто участвовал в Великой Отечественной. 22 июня войска нацистской Германии напали на Советский Союз, так началась эта долгая и страшная война. О количестве её жертв историки спорят до сих пор, но все они сходятся во мнении: погиб не один миллион человек. В Новом Уренгое есть кем гордиться. Первыми цветы к вечному огню возложили ветераны. За ними ступени мемориала прошли все, кто помнит и скорбит.
В 12 часов в Новом Уренгое состоялось возложение цветов к мемориалу на Площади Памяти. В церемонии приняли участие новоуренгойские ветераны Великой Отечественной войны, участники организации «Дети, опалённые войной», руководство городской администрации, руководители и работники градообразующих предприятий, новоуренгойское казачество, воспитанники пришкольных оздоровительных площадок, участники отрядов главы администрации города, жители Нового Уренгоя.
Ближе к полудню Площадь Памяти наполняется запахом гвоздик. Цветы раздают ветеранам. Они, как принято среди людей их поколения, приехали сюда пораньше. И победили-то в той тяжёлой войне, потому что каждый чувствовал свою, личную ответственность перед Родиной.
Елена Иващенко встретила войну шестиклассницей. Беззаботное детство закончилось сразу, вся жизнь прошла в труде, из них 26 лет — на Тихоокеанском флоте. Старики и теперь бодрятся, стараются не жаловаться, хотя годы берут своё.
Пришкольные площадки стремятся прийти сюда полным составом. Детям сложнее говорить о времени, которое не застали даже их родители, но они спешат вспомнить то, о чём им рассказывали.
Начинается церемония возложения. За лесом цветов не теряется море лиц. Они в эту минуту по-особому сосредоточены. Таких разных людей объединяет общая память и желание сохранить её как можно дольше. В торжественной колонне вместе с ветеранами — представители городской власти, руководство градообразующих предприятий, общество «Детство, опалённое войной», новоуренгойское казачество, жители города. Отпускная пора не помешала собраться большому количеству новоуренгойцев, желающих почтить память погибших. Площадь Памяти необходима городу, хоть его собственное прошлое с войной не связано, но будущее без этого невозможно.
Иван Костогриз, глава администрации города Новый Уренгой говорит о том, что за мемориальным комплексом необходим особенно тщательный уход: «Я думаю, что мы продолжим заниматься этим обелиском, проведём реконструкцию, на следующий год — капитальный ремонт. В северных условиях эксплуатация этих объектов очень непростая. Мы будем создавать и другие памятные места в обязательном порядке».
В телефонной памяти Виктора Киевского военная молодость родителей на первом месте. Отец не любил рассказывать о боевом прошлом, а стрелять отказывался даже на охоте: говорил — на войне настрелялся. Старший Киевский воевал с первых дней, мама, попав в оккупацию, сначала партизанила, а потом отправилась на фронт добровольцем. Оба дошли до Берлина.
Виктор Киевский, сотник новоуренгойского казачьего общества: «И они с папой встретились в Германии в 45-м году, и если бы этих событий не было, может, не было и меня — история, она планирует заранее, но факт тот, что эта война и гордость, и потери, и огорчения принесла, но я рад, что помню этих людей молодыми».
Принимая патриотическую эстафету, сегодня о войне начинают рассказывать дети тех, кто воевал. А потом уже внуки бережно передадут драгоценную историю следующим поколениям.