За полтора месяца в Новом Уренгое диспансеризацию прошли 757 человек
Забота о здоровье. Этот вопрос у жителей северных территорий должен выходить на первый план. Ведь как показывает статистика, у северян чаще всего выявляют сердечно — сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования и заболевания органов дыхания. Поэтому сотрудники отделения диспансеризации Новоуренгойской городской больницы напоминают, профилактические обследования нужно проходить вовремя. С 28 января диспансеризацию прошли 757 новоуренгойцев. Из них только у 155 — 1 группа здоровья — то есть отсутствуют хронические и инфекционные заболевания. Выходит, что у 80% жителей газовой столицы проблемы со здоровьем все же наблюдаются.
Для того чтобы сдать анализы и пройти обследование не нужно ждать повода. Можно прийти на диспансеризацию. Ведь главная её задача — это выявить признаки заболеваний и ряд других отклонений на ранних стадиях. О которых человек, возможно, не догадывается или просто не обращает внимание.
Попадая в отделение медицинской профилактики, пациент в первую очередь попадает в регистратуру медицинской профилактики. Где ему предлагается заполнить анкету. Это основной первичный этап проведение диспансеризации и соответственно согласие на оказание медицинской помощи.
В анкете 27 вопросов. Ответы позволят доктору сделать выводы о состоянии здоровья пациента. Поэтому врачи рекомендуют отвечать на них максимально правдиво. Если в роду близкие люди перенесли инфаркт, инсульт или имели злокачественные образования — это необходимо указать. Но даже если такой наследственности нет, при этом беспокоит сердце, повышенное давление, онемение конечностей, такую информацию тоже не стоит утаивать. И, конечно, же, стоит рассказать о вредных привычках.
Виктор Сорокин, заведующий отделением медицинской профилактики новоуренгойской Центральной городской больницы
Лучше заболевание выявить на ранних этапах. Даже на этапе факторов риска. Проконтролировать его, чтобы заболевание вообще не началось. Вот то, что нужно делать. Не болеть и лечиться потом уже, а на этапе, когда это можно исправить максимально доступным, быстрым легким способом. Это надо сделать
Проходя диспансеризацию с собой обязательно нужно иметь паспорт, снилс и полис. Её рекомендуют проходить раз в год людям старше сорока лет и участникам боевых действий, а вот горожанам от восемнадцати до тридцати девяти раз в три года. Процедура состоит из нескольких этапов. На первом — пациенты проходят лабораторные и инструментальные методы обследования. Сдают кровь, взвешиваются, рассказывают о самочувствии.
Здравствуйте, здесь делают биохимический анализ крови?
Вот сюда присаживайтесь
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов, а также получить информацию о метаболизме. Этот метод оценки состояния здоровья ценен тем, что помогает выявить инфекционные патологии, воспаления и различные аллергии.
Перегибаем ручку. Ждём пять, семь минут
На обследование пациента взвешивают. Если есть лишний вес, то следуют рекомендации по питанию. Также в обязательной программе измерение давления, а у женщин еще и прием гинеколога.
Ясида Хазбулатова, акушер смотрового кабинета новоуренгойской Центральной городской больницы
Помимо рака шейки матки, мы производим осмотр и выявляем ранние заболевания, которые у нас видны на шейке. Это у нас эрозия шейки матки, лейкоплакия и другие кисточки новообразований, которые появляются в женской сфере.
После прохождения первого этапа, врач делает заключение и решает — стоит ли отправлять на второй этап исследований или нет. Там пациенты проходят уже узких специалистов. Это невролога, хирурга, уролога, офтальмолога, лора, и дерматовенеролога.
Я записал вас на завтра на 11.03.21 на 11:25, 319 кабинет. Это направление. При себе иметь флюорографию и собственно моё направление
Как оказалось моё здоровье не на лучшем уровне. Мы это выяснили в ходе диспансеризации. Надеюсь, на втором этапе ничего не подтвердится, и я буду здорова.
Отделение медицинской профилактики работает с 28 января. За это время диспансеризацию прошли 757 новоуренгойцев. Абсолютно здоровых оказалось 155. Это — первая группа здоровья. У них нет ни инфекционных, ни хронических заболеваний. Остальные 80% новоуренгойцев имеют вторую или третью группы здоровья. Это значит, они либо болеют, либо находятся в зоне повышенного риска к приобретению заболеваний.
Виктор Сорокин, заведующий отделением медицинской профилактики новоуренгойской Центральной городской больницы
Не нужно забывать про синдром полярного напряжения. То есть сердечно — сосудистая патология для жителей Крайнего севера очень распространена. И в первую очередь это связано с определенными условиями, в которых мы живём. Повышение давление очень частая ситуация, которая возникает у северян. Также избыток веса, ожирение, увеличение уровня холестерина в крови.
Также среди часто встречающихся патологий стоят сахарный диабет, новообразования и заболевания органов дыхания. Чтобы предупредить развитие болезней и необходимо своевременное обследование.