Ямальские врачи первыми в округе испытали на себе действие вакцины Гам-КОВИД-Вак
С начала прививочной кампании уже более 500 жителей округа получили вакцину от ковида. Из них 37 человек — оба её компонента. В первую очередь иммунизацию прошли медики, полицейские, педагоги и социальные работники. По данным окружного СПИД-центра, среди получивших оба компонента вакцины «Гам-Ковид-Вак», никто не заболел. Как переносят иммунизацию северяне, узнаете из следующего сюжета.
Как только врач-терапевт Шукурула Арзыбаев узнал, что на Ямал поступит вакцина , говорит, сразу записался. Доктор первым в окружной больнице получил дозу Гам-КОВИД-Вак. И уже спустя неделю рассказываеть, как переносит вакцинацию.
Шукурула Арзыбаев, врач-терапевт поликлиники Салехардской ОКБ
Температуру меряю два раза в день. Никаких катаральных явлений, астенического синдрома, то есть — слабости, головной боли, тошноты. Этих симптомов нет. температура 36,2, 36, 4 вот в таком диапазоне держится.
Салехардские доктора получили вакцину 17 декабря, а вот новоуренгойские на неделю раньше. В течение нескольких дней добровольно и бесплатно в газовой столице привили 85 добровольцев. В первую очередь — это медики, борющиеся с ковидом, и работники сферы образования. За их состоянием наблюдают врачи. По оценкам специалистов, у большинства жалоб на самочувствие нет. У некоторых наблюдался лишь однократный и кратковременный подъём температуры. Привитые ямальцы ведут дневники здоровья на портале Госуслуг.
Кирилл Трапезников, главный врач Новоуренгойской ЦГБ
Там четыре или пять вопросов о состоянии здоровья, о контакте с коронавирусными пациентами и о выезде за пределы города. Никаких пагубных ощущений для себя не отмечаю, вакцинация как вакцинация.
В Надыме одними из первых вакцинацию прошли полицейские. Служба такая, что приходится ежедневно встречаться с десятками граждан. Обезопасить себя и окружающих — вот мотивация для правоохранителей.
ПАВЕЛ СЕРГИЕНКО, государственный инспектор группы технического надзора ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району
Как видно по телевизору — все болеют с тяжелыми последствиями. Во время пандемии я не болел. У меня симптомов не было. Поэтому, думаю, лучше привиться, чтобы не болеть.
Соцработники, педагоги, люди, контактирующие по роду деятельности с большим количеством населения. Эти категории привиты в первую очередь. На данный момент вакцину получили более пятисот ямальцев. В их числе и тазовские медики.
Розалия Худи, санитарка Тазовской ЦРБ
Прививку я сделала для себя. Чтобы я здорова была, нормально себя чувствовала. После вакцинации немножко температура была, а так сейчас себя нормально чувствую.
Самочувствие нормальное, антитела выработались. 42 дозы нового препарата Гам-КОВИД-Вак получили врачи и медсестры городской ноябрьской больницы, стоматологии, психоневрологического диспансера и СПИД-центра. Сейчас в городе проходит второй этап вакцинации — прививают еще 45 медиков. Старшая медсестра ковидного госпиталя на базе СПИД-центра Ирина Антонюк сделала прививку еще осенью. Кроме кратковременной головной боли, больше никаких симптомов не испытывала. Вакцинация прошла успешно, наличие антител в крови это подтверждает.
ИРИНА АНТОНЮК, СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ С COVID-19 НА БАЗЕ СПИД-ЦЕНТРА
Мы сдали эту кровь на антитела. Лаборатория провела исследование. Антитела у меня есть. Хочется себя защитить, людей вокруг себя. Надежда какая-то появилась. Но никто не расслабляется.
А все вакцинированные салехардские врачи, в том числе и Шукурула Арзыбаев готовятся ко второй прививке. Доктору её поставят 6 января. И только через 21 день, по данным разработчиков, появится иммунитет к COVID-19.