Врачи ветеринарной службы ищут в овощах и мясе нитраты и паразитов.
Они не пройдут! Сотрудники ветеринарной службы готовятся к небольшой передышке. Жители города постепенно уезжают в отпуска, а значит, поставок мясной продукции, фруктов и овощей станет меньше. Значит, сократится и нагрузка на лаборатории, которые исследуют товар до того, как он попадёт на прилавок. Впрочем, бдительность терять нельзя: нитраты или паразиты могут оказаться в каждой, даже самой маленькой партии.
Отечественных овощей сегодня днём с огнём не сыщешь, рассказывают специалисты ветеринарной службы. Ну, то есть, они, конечно, есть. Но их так мало, что надо ещё поискать. Впрочем, отличить их картофель или морковь от наших несложно. Чистенькое и красиво упакованное — значит, импорт. Та же ситуация и с фруктами.
Ольга Самойлова, ведущий ветеринарный врач лаборатории новоуренгойской ветеринарной службы
Наши идут помидоры, огурцы узбекские и черешня. Остальное — импортное.
С мясом ещё сложнее: российского и украинского на прилавках процентов 30, не больше. В этой части рынка лидеры — Канада и Бразилия. Разве что рыба и птица в основном из Тюмени, Кургана или Владивостока.
В таких условиях проверять приходится каждую партию товара, говорят врачи. То, что растёт в земле, может быть богато на нитраты и пестициды. То, что машет крыльями или мычит, опасно паразитами и инфекциями. Безопасность горожан гарантирует лаборатория. Овощи, фрукты, мясная продукция обязательно попадает сюда до того, как её выложат на прилавок.
Ольга Самойлова, ведущий ветеринарный врач лаборатории новоуренгойской ветеринарной службы
Вот у нас огурцы, мы любые овощи перед исследованием моем, сушим. Затем прибор калибруем по растворам.
Готовый к использованию прибор покажет, сколько в огурце нитратов. Есть определённые нормы, превышение которых опасно для здоровья. Но таких овощей в город приходит немного.
Ольга Самойлова, ведущий ветеринарный врач лаборатории новоуренгойской ветеринарной службы
Здесь у нас 9 миллиграммов на килограмм. Значит, эти огурцы можно кушать.
Для мясной продукции — своя процедура. Здесь главный враг человека — паразиты. Благо, их при определённой обработке хорошо видно на этом приборе. Вернее, в данном случае — не видно. Кусок сала чист. И чаще всего в порядке яйца — их тоже исследуют при помощи специального устройства.
Лаборатория даёт 95 процентов гарантии, говорят врачи. Остальные пять процентов до полной уверенности может обеспечить сам покупатель, если будет внимательно осматривать то, что берёт. Например, мясо.
Ольга Самойлова, ведущий ветеринарный врач лаборатории новоуренгойской ветеринарной службы
Какой вид, какой цвет у него, запах. Замороженное оно или размороженное, есть лёд или нет. На птице можно этикетку посмотреть со сроком годности. А если есть вопросы — можете прийти к нам в лабораторию.
Сегодня такие исследовательские комплексы есть на каждом рынке. Большие торговые площади — зоны особого риска. Впрочем, как правило, риска как такового нет. Его исключает ветеринарная служба.