В условиях дефицита новоуренгойцы самостоятельно шьют многоразовые маски
Находчивость в помощь себе и окружающим. В сложившейся ситуации оказалось, что вовсе не гречка, имбирь и туалетная бумага возглавят топ потребительского спроса. Сегодня наиболее востребованы средства профилактики — санитайзеры и медицинские маски. Защитные средства для дыхательных путей в аптеках практически не найти. Единственный выход — создавать самостоятельно. Их производство уже поставили на поток специалисты Дома детского творчества. Все больше новоуренгойцев также вспоминают навыки кройки и шитья.
Надежда Рогачёва сейчас работает на удалёнке. До того, как коронавирус внёс коррективы в нашу жизнь, в её обязанности входили совсем другие задачи. Надежда Николаевна — заместитель директора Дома детского творчества. Теперь вместе с подготовкой дистанционных занятий для воспитанников делает ещё одно большое доброе дело. Помогает новоуренгойцам обезопасить себя и шьёт защитные маски.
Надежда Рогачёва, заместитель директора Дома детского творчества
Сначала всё скраиваешь, складываешь, потом примётываешь. И только потом уже сшиваешь. Её обязательно нужно прогладить с двух сторон. Если это ткань попроще, нам МУПАТ заказывал из такой ткани. Из неё легче пошить.
Самые сложные маски — из марли. Тут нужно учесть много тонкостей. Есть варианты проще. Они по силам любой домохозяйке. Создать средство индивидуальной защиты можно даже из тонкой простыни. Главное — желание и правильный подбор ткани.
Надежда Рогачёва, заместитель директора Дома детского творчества
Главное, чтобы она была натуральная, хлопчатобумажная. Куча советов интернете по изготовлению. Даже те, кто ни разу не держал нитку с иголкой в руках, может это сделать. Те, кого нет машинок, могут взять старый бинт. Отмерить 22 см, сложить и просто иголкой сшить.
Специалисты Дома детского творчества уже обеспечили средствами защиты новоуренгойских транспортников. Для работников МУПАТ они сшили 500 многоразовых масок. И продолжают принимать заказы. В том числе, от волонтёров, которые помогают возрастным новоуренгойцам.
Полина Шумова, директор Дома детского творчества
Для того, чтобы вам изготовили маску, необходимо принести сырьё, если у вас есть. И мы совершенно безвозмездно пошьём всем маски и через 2-3 дня сможете их готовые забрать.
«Импульс» тоже присоединился к благому делу. Пусть и опосредовано. Мама нашей сотрудницы шьёт маски для тех, кто в них нуждается.
Ольга Айбазова, парикмахер телерадиокомпании «Импульс»
Мама у меня швея. Она предложила сама помочь моим коллегам и мне в первую очередь, чтобы мы были в безопасности. Есть проблема в покупке масок. Поэтому мы стали их шить и раздавать знакомым.
Маска наряду с профилактикой — последний рубеж обороны. Но это не панацея. Действенный способ не попасть в цифры медицинской статистики — соблюдение самоизоляции.