В Новом Уренгое врачи работают без выходных
Они — герои нашего времени. Люди, которые, рискуя своим здоровьем, без страха и возражений, самоотверженно помогают тем, кто стал заложником нового недуга. Сейчас, когда коронавирус атакует с новой силой, медикам приходится очень нелегко. Но они понимают — от них зависят жизни пациентов. Сейчас доктора и медсестры трудятся по ненормированному графику, без выходных, с нагрузкой в 2-3 раза большей, чем было до пандемии. Наша съемочная группа посмотрела на работу врачей изнутри. Полине Шороховой провела один день вместе с бригадой врачей.
— Да?
— Врач.
Сегодня — воскресенье. Но врачи, работающие по графику 5/2, всё равно на рабочем месте. Такие времена. В условиях пандемии клятва Гиппократа — не пустой звук. Именно сейчас, когда тяжело, когда страшно, её смысл приобретает особое значение.
Алтынай Кожова, участковый терапевт поликлиники № 1
Объем пациентов огромный. То, что врачи в неделю по 2,3, 4 раза в неделю выходят на вызовы. Конечно, нагрузка очень большая. Поэтому я рада, что по крайней мере к нам приехала помощь. Они как-то то нам в этом будут помогать. Я думаю, что сейчас наладится вся эта система.
Зимфира Гамзатова, заведующий первым терапевтическим отделением поликлиники № 1
В связи со сложной эпид. обстановкой, мы не придерживаемся участкового принципа работы. Кто на приёме, доктора сидят с начала рабочего дня с 8 часов и до последнего пациента. Те, кто на вызовах, к сожалению, у нас понедельник-пятница бывают напряжённые. У них очень большой объём вызовов. Не меньше 40 бывает за день.
Пока не было ковида, на одного врача приходилось от 10 до 20 вызовов в день. Сейчас это количество увеличилось больше, чем в 2 раза. Ежедневно доктора и мед. сёстры надевают душный герметичный костюм, в котором пробудут почти весь день. Отправляются к больным на машинах. Которых, кстати, тоже не хватает. Ирина работает водителем в поликлинике около 3 месяцев. Возить врачей совсем не боится. Говорит, что помощь важнее страха.
Ирина Соловьёва, водитель
— Я рада, что я помогаю больнице, помогаю пациентам. Машин постоянно не хватает, докторов тоже.
— Устаёте сильно?
— Ну мне нравится моя работа. Я усталости не ощущаю.
Сегодня Ирина везёт на вызовы новых коллег. Врачей, которые приехали из других регионов на подмогу ямальским. Юлия прилетела на холодный Север из солнечной Астрахани. Дома осталась любящая семья, которая её ждёт. «Коллегам необходима помощь, поэтому я приехала» — так говорит молодой специалист. Сохранять силу духа ей позволяет огромная любовь к своему делу.
Юлия Собина, терапевт, г. Астрахань
Будучи в интернатуре, я поняла, что это — моё призвание. Это моя любимая профессия, которую я очень люблю. Несмотря на такую ситуацию, которая сейчас, я, если честно, получаю большое удовольствие от моей работы. Мне очень нравится, когда я приезжаю к пациентам, прихожу к пациентам. То, что ему становится лучше от моего лечения, даже от моего разговора, это большой плюс и большие эмоции. Моя профессия — самая лучшая!
Врачи и медсестры, водители и волонтёры, санитары. Все эти люди —герои нашего времени. Каждый день они выходят из дома с мыслями о том, что от них зависит жизнь человека. В условиях нехватки кадров, роста количества заболевших, ненормированного графика, они преодолевают свои страхи и усталость, работая на переделе возможностей. За что им большое человеческое «Спасибо»!