В Новом Уренгое собрали деньги для тяжелобольных детей
Всю прошедшую неделю мы рассказывали о детях с неизлечимыми заболеваниями и сборе средств в рамках благотворительного марафона «Твори добро». Больше чем за месяц новоуренгойцы собрали 2 миллиона 679 тысяч рублей, всего же необходимо почти 3,5 миллиона. Несмотря на то, что не хватает ещё почти 800 тысяч, жители города сделали большое дело, и теперь ребята смогут съездить на реабилитацию и закупить медикаменты. Больше всего денег удалось собрать во время двухдневного мероприятия, которое прошло в спортивно-оздоровительном комплексе «Газпром добыча Ямбург».
Всё что у него есть — усы, лапы и хвост, и этого достаточно, чтоб очаровать гостей благотворительного марафона «Твори добро». История умалчивает, сколько собрал денег для тяжелобольных детей золотистый ретривер по кличке Персиваль, но свою цель он с лихвой выполнил — привлёк внимание людей к проблемам особенных ребят.
Валентина Шихавцова, психолог-канистерапевт:
— Это мой напарник. Я канистерапевт, он — моя собака-терапевт. Помогаем деткам адаптироваться в сложных ситуациях. Работаем как с нормотипичными ребятами, так и с особенными.
В этом году организаторы марафона собирают деньги для десятерых детей с неизлечимыми заболеваниями. Диагнозы: ДЦП, буллёзный эпидермолиз, задержка психоречевого развития. У Альберта Керимова врождённые аномалии развития нервной системы и позвоночника, но это не мешает ему вести жизнь обычного тринадцатилетнего подростка: Альберт учится в Арктическом лицее и играет в шахматы за сборную Ямала.
Иорданика Керимова:
— Благодаря государству я могу быть дома, быть рядом, заниматься с ним и развивать это. Все удивляются, как возможно с такими диагнозами такие вещи делать. Стараемся, нет преград.
Нет преград и для неравнодушных новоуренгойцев. К ярмарке присоединились больше ста предпринимателей и мастеров. Здесь можно купить все, что угодно: блокноты, чашки, бижутерию, парфюм, кондитерские изделия и даже сувениры из войлока — когда-то забытого древнейшего текстильного материала.
Елена Баранова, мастер по художественному валянию из войлока:
— Валеночки-шептуны, брелочки, курочки и такие игрушечки. Дальше — авторские куклы и игрушки. Коллекционные — там ненец стоит. Ангелочек.
А те, кому больше по душе работа руками, нашли себе занятие на мастер-классах: тут можно и с глиной поработать, и с душистым наполнителем, и с цветами, и с красками. Собранные средства от продажи поделок и билетов на семинары и тренинги направят на помощь детям.
Татьяна Дубовцева:
— Мне хотелось поучаствовать в различных мастер-классах, поэтому я записалась на несколько. Первый — картинка с поталью, это первый мой такой опыт. Картину я унесу с собой, и она будет напоминанием об этом мероприятии.
О марафоне будет с теплотой вспоминать и Арина Панкова. Она рисует тундру, чум и ненца, который передаёт пламенный привет.
Арина Панкова:
— Захотелось нарисовать такую композицию и забрать с собой. Я сейчас проживаю в Севастополе, на юге, и хочется повесить у себя дома — на холодильнике, чтобы всегда напоминало о том месте, где я родилась.
Тем временем горожан развлекают хвостатые артисты — в холле спортивно-оздоровительного комплекса «Газпром добыча Ямбург» развернулась театральная постановка «Теремок». А в соседнем кабинете проходит семинар по йоге.
Мария Шатланова, инструктор по йоге, г. Москва:
— Кажется, что сложно физически, но в каком-то смысле сложно ментально. Потому что нужно, чтобы ум контролировал тело: не тело делало то, что привыкло, иначе оно не будет меняться, а именно сознание направляет тело. Далеко не все готовы в этой традиции работать так подробно. Но в результате у нас спектр возможностей расширяется не только на практике, но и в жизни, наш ум начинает контролировать наши поступки.
Силами горожан, предпринимателей и организаторов благотворительного марафона пока собрано около трёх миллионов рублей, но и эти средства уже могут стать большой помощью для тех, кому это необходимо.
Егор Кухарев, куратор акции «Любая помощь — не мелочь»:
— Даже десять или пятьдесят рублей очень важны. Такими маленькими усилиями можем собрать какую-то нужную сумму хотя бы для одного-двух детей.
Полина Шумова, председатель Думы города Новый Уренгой:
— Мы живём в мире, где всё кажется обыденным: ходить на работу, в школу, смотреть, заниматься спортом. Но, к сожалению, не для всех ребят это данность, для многих это является только мечтой. И сегодня на этом марафоне каждый из нас может приблизить мечту этих ребят.
Реабилитация и покупка медикаментов для этих детей — необходимость, и в этом им может помочь каждый. Сбор средств продлён до 20 апреля.