В Новом Уренгое открылся центр амбулаторной онкологической помощи
На базе центральной городской больницы начал функционировать Центр амбулаторной онкологической помощи. Главная задача новой структуры — доступность и качество медицинских услуг. Сегодня в Новом Уренгое на учёте у врачей состоит почти 2 тысячи человек с онкологическим заболеванием. Специалисты надеются, что новое подразделение поможет выявлять патологию как можно раньше и своевременно проводить лечение.
Последствий нет после проведенного лечения? Тошнота, головокружение.
Нет, нормально переношу препараты, которые мне назначили.
На учёте у новоуренгойских врачей находится почти 2 тысячи пациентов с онкологическими заболеваниями. Мужчины чаще всего попадают на больничную койку с раком лёгких, женщины — молочных желёз. Далее, по нисходящей, недуг поражает кишечник, поджелудочную железу и кожу. О новых случаях онкологии сотрудники городской больницы ежемесячно отчитываются перед профильным Департаментом округа. В августе диагноз поставили еще 8 новоуренгойцам.
Иван Лазарев, и.о. главного врача центральной городской больницы
Никто не скрывает того, что онкологическое заболевание очень сложное и серьезное, которое нужно выявлять как можно раньше. Чем раньше мы выявляем, тем больше мы даем шансов на полное выздоровление пациенту. В связи с этим такие центры были мотивированы Министерством здравоохранения. В данном центре должно быть оборудование, специалисты, которые позволяют в очень короткий срок и очень грамотно поставить тот или иной диагноз.
Для работы Центра в 1-й поликлинике оборудовано 4 кабинета. Приём ведут специалисты-онкологи. Их задача — провести раннюю диагностику, и в случае необходимости направить пациента в онкодиспансер.
Илья Астафьев, заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи.
Сейчас у нас 3 доктора находится на приеме, но с декабря у нас планируется выход еще одного доктора. Плюс у нас имеется кабинет канцер регистр, где ведется статистика по онкологическим пациентам. Обобщается их заболевание, что позволяет более структурно контролировать онкологическую заболеваемость. Сейчас у нас запись на прием к онкологу составляет менее 10 дней, от 5 до 7 дней человек идет на прием.
В помощь врачам — высокоточное оборудование: маммограф, компьютерный и магнитно-резонансный томограф, эндоскоп. Необходимое обследование можно пройти в кратчайшие сроки в одном здании. На приём к смежным специалистам пациенты, направленные онкологами, проходить будут вне очереди.
Илья Астафьев, заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи.
Наша задача по приказу Министерства здравоохранения постановка диагноза в срок до 14 дней. Мы сейчас в этот срок укладываемся. Но еще мы будем сокращать это время.
По статистике, смертность от онкологии в Новом Уренгое самая низкая по Ямалу. В прошлом году на 100 тысяч населения было зафиксировано 63 случая. Но и эту цифру можно снизить, если не дать болезни прогрессировать. Задача Центра амбулаторной онкологической помощи — как можно раньше поставить диагноз, и тем самым увеличить шанс пациента на выздоровление.