Центральная городская больница Нового Уренгоя присоединилась к национальному Дню донора.
Каждый год в стране более полутора миллионов человек остро нуждаются в переливании крови. 20 апреля в России отмечают один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Он посвящён тем, кто безвозмездно спасает жизни незнакомых людей. Сегодня около 20 новоуренгойцев перед работой пришли в Центральную городскую больницу, чтобы в очередной раз подарить свою кровь нуждающимся в ней пациентам.
Чтобы спасти жизнь человеку, не обязательно иметь медицинское образование, достаточно сдать кровь. Так считают полторы тысячи доноров Нового Уренгоя. Среди них Римма Кукоева. Она помогает людям на протяжении семи лет. Женщина делится кровью с теми, кто особенно в ней нуждается. Римма Крымовна подсчитала, что за это время спасла больше 50 человек.
Римма Кукоева, донор
У меня на протяжении нескольких лет уже физиологическая потребность, мне очень нравится. Я уже жду, когда мне надо. Несколько раз из-за того, что гемоглобин был низкий, я не смогла сдать. Они же тщательно проверяют. Я очень хорошо себя чувствую, даже лучше, чем до сдачи крови.
Ряды доноров постоянно пополняются. В 2015 году в Новом Уренгое впервые сдали кровь 234 человека. Те, кто однажды помогли нуждающимся пациентам, возвращаются сюда снова и снова.
Ильяс Ахмеров, донор
Сегодня десятый раз я сдаю кровь. Впервые это было пару лет назад. Решился. Если честно, давно хотел, а там и совпало так желание и возможности. Пришёл и сдал.
Перед тем, как сдать кровь, донор должен позавтракать. Лучше всего подойдёт овсяная каша на воде. От жирной пищи, алкоголя и кофе необходимо отказаться. Процедура начинается с осмотра. Донору измеряют давление, пульс и определяют уровень гемоглобина. Если все показатели в норме, того, кто отважился поделиться жизненно необходимой жидкостью, усаживают в кресло и прокалывают вену иглой. Процесс отбора крови длится не больше 10 минут. Дальше биоматериал исследуют в лаборатории.
Ольга Фак, врач-трансфузиолог
Кровь идёт на фракционирование. Из дозы крови получаем мы эритромассу и плазму. Плазма замораживается. Часть крови идёт на лабораторное исследование, и по результатам этих лабораторных исследований кровь будет или выдаваться в работу, или же будет в бракотсек утилизироваться.
Для пациентов требуется не только кровь, но и различные её компоненты: плазма, тромбоциты и эритроциты. Врачи отмечают: каждая кровь по-своему уникальна. Прежде, чем пациенту перельют жизненно важную жидкость, её проверяют на совместимость. Но перед этим компоненты крови должны пройти карантин.
Ольга Фак, врач-трансфузиолог
Плазма от каждой дозы крови идёт на замораживание, проходит быструю заморозку и хранится при температуре от −30 до −40 градусов, в наших условиях до трёх лет. Карантинизируется через 6 месяцев. Этот донор через 6 месяцев приходит, сдаёт повторно анализы, и если эти анализы будут хорошими, значит, плазма прошла карантинизацию, плазма идёт в работу.
Стать донором может любой желающий. Но перед этим необходимо сдать анализы и получить справку от терапевта. Кровь принимают по вторникам и четвергам с половины девятого, до половины десятого в центральной городской больнице. Кроме того, можно пройти полное обследование и попасть в резерв. Такого донора приглашают по необходимости.