Симптомы наркозависимости

Наркотическое опьянение может напоминать алкогольное, но спутать их невозможно. Под «кайфом» поведение человека менее адекватное. Искажение сознания сопровождается резкими сменами настроения — от беспричинного веселья до приступов агрессии. Не все наркотики приносят расслабляющий эффект, например, при употреблении «спидов» зависимый становится излишне энергичным, подолгу не спит и не ест. Его движения хаотичны, а глаза полны безумия.
В перерывах между приёмами наркотика можно заметить, как меняется наркозависимый. Его эмоции притупляются, настроение ухудшается, внешне он выглядит уставшим. После развития физической зависимости присоединяются симптомы абстиненции, когда больного мучают спазмы по всему телу, тошнота и диарея, а цвет лица меняется с красного на зеленый в течение нескольких секунд. Насторожить должны просьбы дать денег, пропажа ценных вещей из дома: для покупки новой дозы человек может идти и на обман, и на воровство.
Когда речь заходит о профилактике наркозависимости и алкоголизма, возникают ассоциации со школьными беседами о вреде психотропных веществ, устрашающими фото мефедронщиков и т. д. На самом деле комплекс мер гораздо шире. Работу проводят не только с теми, кто никогда не употреблял ПАВ, но и с начинающими наркоманами, а также лицами, которые ранее завершили курс лечения от разрушительной зависимости. Соответственно, в наркологической практике существует три вида профилактики наркомании — первичная, вторичная и третичная.