Оленеводы устроили нелегальную продажу мяса в Новом Уренгое.
Экологически чисто — не значит безвредно. Речь идет о мясе северного оленя, которое продают горожанам тундровики. Стихийные мясные прилавки давно перестали быть редкостью. Запрет на торговлю в неустановленных местах для оленеводов не преграда. Как правило, они успевают сбыть товар и скрыться на бескрайних заснеженных просторах.
За плечами этих тундровиков более 100 километров заснеженных дорог. В Новый Уренгой они пожаловали не с пустыми руками. С собой более полутонны диетического мяса северного оленя и три мешка распиленных рогов. Только вот о разрешении на продажу горе-предприниматели не подумали. Не посчитали нужным оформить и ветеринарное свидетельство.
Владимир Рокин, оленевод
Мы торгуем. Это наше мясо. Мы забили его. Вот вы говорите, где мы им торгуем? Мы где хотим, там и торгуем. Где нам захочется, везде.
Торгуют прямо на улице, тут же и разделывают мясо. Хранится товар не в специальных холодильных камерах, а свален на земле и в кузове машины. Это прямое нарушение закона о розничной торговле. К сожалению, такие случаи не редки в нашем городе. Сотрудники полиции ежедневно составляют административные протоколы по фактам реализации продуктов в неположенном месте.
Алексей Дорогов, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Новый Уренгой
На данных граждан составлены административные протоколы, которые будут направлены в административную комиссию для дальнейшего принятия решения. Конфискация товара не предусмотрена, только административный штраф. Штраф рассматривает и выносит административная комиссия Нового Уренгоя.
Специалисты ветеринарной службы в свою очередь предупреждают: мясо, приобретённое на стихийных рынках, может нанести непоправимый вред здоровью. Не исключено, что продукт полон опасных паразитов. Поэтому весь товар, поступающий на прилавки города, подлежит обязательному санитарному контролю в лаборатории. Ежедневно сюда на исследование поступают десятки образцов.
Благодаря этому аппарату со сложным названием «трихинеллоскоп» сотрудники ветлаборатории могут запросто обнаружить в образцах мяса паразитов, которыми могут заразиться как животные, так и люди. За раз на нём можно просмотреть и проанализировать 28 срезов мышечной ткани. От внимательного взгляда специалиста не скроется не одно заболевание.
Если работники ветслужбы находят в мясе паразитов, то сразу снимают с реализации и уничтожают всю партию. В случае, когда продукт отвечает нормам — специалист ставит на тушу овальное клеймо и выдает ветеринарное свидетельство о соответствии.
Ольга Ильина, ведущий ветеринарный врач новоуренгойского центра ветеринарии
Ветеринарное свидетельство форма номер 2, если внутри района мясо движется, то форма номер 4, справка ветеринарная. В этой справке отображено, какое мясо, где убито, кому принадлежит. И обязательно на оборотной стороне образец клейма. Если клейма на мясе нет, то покупать такое мясо ни в коем случае нельзя.
Многие считают, что фермерское мясо — экологически чистый продукт. Именно поэтому часто покупают его с рук на нелегальных рынках. Однако не стоит слепо доверять продавцу, не каждый добросовестно выполняет правила розничной торговли. Чтобы вкусный обед не превратился в «отдых» на больничной койке, нужно внимательно относиться к выбору продуктов.