Обновлённый кабинет медреабилитации в Новом Уренгое принимает пациентов
Технологическое чудо в медицине — интеллектуальные системы реабилитации, которые никогда не устают и работают 24/7. Они помогают пациентам восстановить двигательные функции, а медперсоналу — облегчить работу. Пациенты новоуренгойского отделения медреабилитации уже успели оценить технологичный подход к лечению.
— Здесь на экране мы видим длину шага, соответственно, скорость. Можно оценить сгибание, разгибание коленного сустава, тазобедренного, туловище как участвует при ходьбе.
Современная медицина открывает новые возможности для восстановления пациентов. Новоуренгойское отделение медицинской реабилитации внедряет самые передовые способы лечения.
Денис Гилязов, заведующий отделением медицинской реабилитации новоуренгойской ЦГБ:
— В последнее время в режиме нон-стоп к нам в отделение поступает новое оборудование, которое позволяет нам повысить эффективность нашего лечения до 85%.
Эти интеллектуальные системы не устают, не раздражаются и работают круглосуточно — качества, которые особенно ценят как пациенты, так и медперсонал. Главная цель таких систем — восстановить способности к правильному самостоятельному движению и улучшить качество жизни пациентов.
— Можно все программы, тестирования делать в сидячем положении. Тем самым мы укрепляем мышцы тазового дна. Идёт тренировка координации, укрепление мышц, связок.
Частые пациенты в этом отделении — спортсмены. Павел Рубан занимается футболом с самого детства, в 2021 году получил травму — повредил мениск. Несколько лет назад Павла прооперировали, однако сустав вновь начал беспокоить. Сегодня в современном кабинете медреабилитации он готовится к следующей операции. Здесь же будет восстанавливаться после.
Павел Рубан, пациент:
— Очень здорово, что в городе появилось такого рода оборудование. Здесь переплетён технический прогресс и подход к восстановлению, поэтому человек, который занимается на этом оборудовании, у него время проходит с интересом и нагрузки получаются интересные.
Аппараты позволяют восстановить функцию силы мышц и их тонус, а также равновесие. Курс занятий составляет от 3-ех месяцев до года, в зависимости от диагноза и рекомендаций врача. Кстати, сами медработники, прежде чем обследовать на новом оборудовании пациентов, проверяют чудо техники на себе.
Денис Гилязов, заведующий отделением медицинской реабилитации:
— Как только мы получаем новое оборудование, мы друг на друге, все доктора, всё это испытываем, внедряем эти методики, изучаем. Конечно, нам если не понять, как это действует, сложно будет в процессе реабилитации пациентов.
Специальные датчики следят за работой мышц пациента и передают сигналы устройству. Система понимает, чего хочет человек, даже если его мышцы пока не могут двигаться самостоятельно. Ещё одна фишка — виртуальная реальность. Она превращает монотонные упражнения в захватывающие игры. Пациент может ходить по пляжу, рубить клинком фрукты — и при этом лечиться. Такие занятия помогают мозгу быстрее восстанавливать связи между нервными клетками.
— Режете фрукты. Только не попадайте в бомбы. Давайте. — Режу. — Вот, вот, вот. Давайте.
В отделении есть аппараты для физиотерапии, светолечения, электростимуляторы, механоаппараты. Свою помощь нуждающимся здесь оказывают массажисты, инструкторы и врачи ЛФК, логопеды и психологи. Такой комплекс оборудования и специалистов помогает реабилитировать пациентов с самыми разными недугами. Особо актуально это для бойцов и ветеранов спецоперации.
Денис Гилязов, заведующий отделением медицинской реабилитации:
— Ежемесячно к нам приходят около 50-ти пациентов, участников СВО. Различные мино-взрывные травмы, огнестрельные ранения. Ну и, в принципе, обострение хронических заболеваний. Мы всех берём — их и их родственников, и полноценно реабилитируем.
Отделение медицинской реабилитации помогает больным с 2019 года. Результаты лечения впечатляют — за это время помощью воспользовались около 90 тысяч человек.