Импульс Севера – Новый Уренгой внедряет инновации в организации школьного питания.
16+

Новый Уренгой внедряет инновации в организации школьного питания.

Инновации в школьном питании. Еда для подрастающего поколения всегда под пристальным вниманием местной и федеральной власти. Новоуренгойский проект получил одобрение Правительства Ямала. Инновационная модель школьного питания вводится в качестве окружной экспериментальной площадки. В городе появится базовая столовая. В ней на современном оборудовании будут производить полуфабрикаты высокой степени готовности для всех школ города.

Здоровье ребенка зависит от правильного питания. Очевидное доказывается на деле. Власти Нового Уренгоя решили привести в соответствие новым требованиям систему школьного питания и сделать её централизованной. Изменить сложившийся за годы процесс — задача не из лёгких. Сейчас горячие завтраки и обеды готовят в каждом образовательном учреждении. С наступлением нового года этим будут заниматься в базовой школьной столовой, заготавливая полуфабрикаты высокого качества.

Галина Аронова, заместитель начальника управления образования

Цель, которую мы преследуем — одна. Это увеличение количества детей, „охваченных“ горячим питанием.

Впрочем, сами школьники изменения вряд ли заметят. Дети будут сыты, ведь рацион останется прежним.

Галина Аронова, заместитель начальника управления образования

Сам набор продуктов, который получают дети, он обусловлен требованиями СанПиН, и существенного изменения здесь не будет.

Изменятся условия приготовления пищи. В базовой столовой повара будут делать заготовки продуктов для всех школ города. Например, мясо и рыба пройдут здесь все стадии первичного приготовления, а вот школьным поварам останется лишь произвести тепловую обработку продуктов. То же самое касается и овощей. В буквальном смысле, школы избавят от грязной работы, которой всегда есть место на кухне.

Ольга Чистякова, начальник отдела обеспечения деятельности образовательных учреждений

В образовательные учреждения будет поступать готовая продукция. Если это морковь, то она почищена, завакуумирована и пришла туда в образовательное учреждение.

В помещении, где расположится базовая столовая, сейчас идет ремонт. Все те же повара будут готовить для школьников. Только теперь при помощи высококачественного оборудования. Оно уже закуплено. Также, как и специальный транспорт для развозки полуфабрикатов. По словам организаторов, такие современные технологии позволят исключить нарушения в качестве питания.

Валентина Плахотнюк, инспектор по питанию отдела обеспечения деятельности образовательных учреждений

Они будут упаковываться в специальные контейнеры, закрываться крышкой, и обязательно будет бирка. На ней будет указываться сроки хранения, даты изготовления, кто это сделал и упаковывал.

Сотрудники школьных столовых будущие нововведения не комментируют. Сейчас они работают в обычном режиме. Главное, чтобы на бережно накрытых столах проголодавшихся школьников ждал действительно вкусный и полезный обед.

Анна Долгушина, Константин Малыш.

Другие публикации в разделе «Здоровье»