Новоуренгойцы привыкают лечиться в условиях импортозамещения лекарств.
Даже в непростое время социальные программы остаются в приоритете у городской и региональной власти. Это подтверждают цифры. В 2016-м году запланировано переселение 400 семей из ветхого и аварийного фонда. Капитальное жильё для будущих новосёлов возводят в микрорайоне Тундровый. Отмечу, в прошлом году новоселье отпраздновали около 600 новоуренгойцев. Наша съёмочная группа наведалась в гости к одной из жительниц города, которая получила ключи от новенькой квартиры.
Жительница Нового Уренгоя Людмила Боброва давно получает льготные лекарства. Горсти таблеток, которые приходится пить постоянно, помимо пользы добавляют и немало проблем. Последнее время женщину беспокоят кишечные боли. Врач выписал ей «Дюспаталин», который избавлял Людмилу Владимировну от мук. И вот не так давно в льготной аптеке её огорчили новостью, что этого препарата нет, и попросили подождать.
Людмила Боброва, житель города
Проходит несколько дней, я звоню и спрашиваю, поступил ли дюспаталин. Отвечают, нет. Еще прошла неделя, не поступил препарат. Пошла, купила, пью дюспаталин сама. Но раз у меня рецепт на руках, я же должна дождаться. Потом звоню, мне говорят, что дюспаталин — это тот же спарекс. Приходите, получайте. Я говорю, у меня спарекс лежит дома. Я его не пью, для меня это не лекарство.
Женщина признается: это касается далеко не одного препарата. Получает бесплатно аналоги, складывает их на полку и идёт в обычную аптеку за оригинальными лекарствами. Они помогают. Так каждый месяц приходится тратить две, а то и три тысячи рублей. Всё началось в ноябре прошлого года. По постановлению российского правительства в стране ограничили закупку лекарств иностранного производства из перечня жизненно важных. На смену им пришли российские аналоги.
Зинаида Молькова, заведующий больничной аптекой
В нашей аптеке где-то 60% препаратов уже отечественного производства и около 40% препараты импортных производителей. Если мы раньше получали такие препараты из антибиотиков, например, фортум. Сегодня мы получаем отечественный препарат цефтазидим, вицеф.
Всё это так называемые дженерики. Аналоги оригинальных лекарств, на действующее вещество которых истек срок патентной защиты. Их стоимость гораздо дешевле, потому как производителям дженерических препаратов не нужно тратиться на новые разработки и многочисленные клинические исследования. Сырье часто закупают в Индии или Китае. И его качество, безусловно, сомнительно. Не все дженерики доказали свою эффективность, именно поэтому в стационарах больницы всегда есть резерв оригинальных лекарств.
Ирина Васильева, заведующий терапевтическим отделением стационара центральной городской больницы
Могу сказать о дженерических препаратах, которые обладают симптоматическим эффектом. То есть подготовка к проведению химиотерапии. Назначаются противорвотные препараты, чтобы люди мягче перенесли эту химиотерапию, потому что это всегда агрессивное лечение. Но вот появились наши отечественные аналоги. Пока они вроде бы работают, но сказать утвердительно, что они работают хорошо и заменяют оригинальные препараты, рано.
Ни о каком импортозамещении речи не идёт в отделениях реанимации. Там, где врачи борются за жизнь тяжелобольных пациентов, используются только дорогостоящие оригиналы. Но даже всё это не говорит о том, что совсем нельзя доверять российским заменителям. Есть среди них те, что вполне оправдывают заявленное производителем качество.
Анна Долгушина, корреспондент
На некоторые лекарства всё-таки есть достойные аналоги, признают врачи. Вот, например, ферментный препарат Мезим немецкого производства. Он хорошо разрекламирован и всем известен. Цена 20 таблеток — 89 рублей. Его российский аналог Панкреатин ничем не хуже. Он также эффективен, но дешевле. 60 таблеток обойдутся в 60 рублей.
Как рассказывают нам в одной из аптек города, люди, бывает, и сами спрашивают отечественные аналоги оригинальных препаратов. В основном это сердечные лекарства или от давления. Их разница в стоимости иногда бывает в два раза, а то и больше.
Ксения Шнитко, фармацевт
Бывает, конечно, что приходят, требуют оригинальный препарат по рецепту, например, или спрашивают. Если у нас его нет в наличии, в таком случае мы предлагаем аналог. Зачастую положительно люди реагируют, покупают.
Пока эксперты и опытные врачи прогнозируют, что в первую очередь от лекарственного импортозамещения пострадают тяжелобольные люди. Например, с онкологией. Но чтобы быть полностью уверенными в этом, должно пройти время.
Ирина Васильева, заведующий терапевтическим отделением стационара центральной городской больницы
Я думаю, обязательно к нам прислушаются. Если действительно мы выступим всем миром, то есть медицинским сообществом, что данные препараты не работают, неэффективны и не зарекомендовали себя при лечении каких-то форм заболеваний, я не думаю, что они будут использоваться в нашей стране.
Пока же правительство от своей местами навязчивой идеи не отказывается. Уже с февраля все лекарства, продаваемые у нас в стране, должны иметь российскую лицензию, помимо международной. А согласно так называемой «фармстратегии», к 2020 году отечественные лекарства на рынке должны составлять половину от общего объема. А по перечню жизненно важных и вовсе — 90%.