Новоуренгойцы отмечают международный день борьбы с туберкулёзом.
В мире отмечают день борьбы с туберкулезом. Врачи отмечают, в Новом Уренгое ситуация с опасным заболеванием довольно неплохая. Более того, с каждым годом число пациентов с палочкой Коха стабильно снижается. Сегодня в стационаре центральной городской больницы лечатся 5 пациентов. На учете состоит чуть больше ста.
Житель Нового Уренгоя Тайфур Серажетдинов около года назад вернулся из Челябинской области с неприятным для себя «подарком». Там он трудился разнорабочим в одной из строительных бригад. Делали ремонт туберкулёзного отделения местной больницы. Предполагает, что именно там и подхватил палочку Коха. С закрытой формой попал в окружной противотуберкулезный центр в Салехарде. Пролежал там пять месяцев. Сейчас он уже заканчивает лечение.
Тайфур Серажетдинов, пациент
Упал и сломал ребро. Пришлось пройти рентген и так у меня обнаружили уже туберкулёз. Я лечился, направили меня в Салехард, пять месяцев пролежал в больнице, а сейчас прохожу повторное обследование.
В Новом Уренгое ситуацию по заболеваемости туберкулёзом нельзя назвать тревожной. По статистике, в 2013 году инфекцию вывили у 9 женщин и 18 мужчин. По данным на январь 2015 заболели 10 женщин и 11 мужчин. Всего в прошлом году на учёте с диагнозом «туберкулез» состояло 124 человека. Сегодня в списке 111 пациентов. Уровень заболеваемости снижается.
Инфекция может коснуться каждого. У 90% людей, не достигших сорокалетнего возраста, в организме находится палочка Коха. Угрозы для здоровья она не представляет. Болезнь находится в «спящем» состоянии. Разбудить её может ослабленный иммунитет. В группе риска — больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, а также те, кто принимает лекарства, побочным действием которых является снижение защитной реакции организма. Туберкулёз, его открытая форма, заболевание, которое в буквальном смысле можно узнать в лицо.
Ирина Дубинина, врач-фтизиатр новоурегойской центральной городской больницы
Бледно-серый цвет лица, определённый блеск глаз. Также истощение, то есть кахексия, или как еще говорят — кожа да кости, кашель и кровохарканье ещё один из визуальных признаков, который бывает. Бывает, люди к нам обращаются, когда уже есть кровохарканье.
Корреспондент Виктория Воронецкая
Старая добрая флюорография остаётся надежным способом диагностирования туберкулёза. Проходить её нужно хотя бы раз в год. Выявление этого опасного заболевания на ранней стадии позволит вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.
Если на снимке межреберные промежутки тёмные, это значит, что человек абсолютно здоров. Светлые свидетельствуют о возможных очагах туберкулёза. Чтобы удостовериться в диагнозе, пациенты должны сдать анализ мокроты.
Медсестра через окошечко. Она объясняет пациенту, как правильно сдать мокроту. Сдаётся в её присутствии, особенно первая мокрота.
Затем анализ отправляют в диагностическую лабораторию. Впрочем, палочка Коха коварная. Если мокрота собрана неправильно, под микроскопом болезнь не выявить. Поэтому у пациентов берут БАКПОСЕВ, его отправляют на дополнительную проверку в Салехард.
Анжела Дудка, биолог клинико-диагностической лаборатории новоурегойской центральной городской больницы
У нас есть окраска такая специальная, по Целлю Нильсону. И под микроскопом мы видим, если есть красные палочки, то это палочка Коха. Но такое бывает, что даже и больной болеет туберкулёзом, но выявить под микроскопом бывает не всегда возможным, и мы не можем поставить ему такой диагноз.
В группе риска — и сами врачи. Впрочем, в Новом Уренгое за последние 10 лет туберкулёзом ни один медик не заразился. Для профилактики они принимают профилактические препараты. Внимательно относятся и к пациентам. После приема больных кабинет тщательно убирают, проветривают и проводят кварцевание.
Ирина Дубинина, врач-фтизиатр новоурегойской центральной городской больницы
Почему приём разделён приём врача для больных пациентов? Для того, чтобы ограничить эпидемиологическую опасность для лиц, которые не болеют туберкулёзом.
В этом году планируется открытие туберкулёзного диспансера в Надыме. После того, как объект сдадут в эксплуатацию, новоуренгойцам не придётся выезжать на лечение в специализированные центры в Салехарде и в посёлке Харп.