Новоуренгойскую систему здравоохранения ждут кардинальные перемены
За любовь, за успех, за встречу, и обязательно за здоровье. Последний тост, конечно, весьма спорный. Русская традиция опрокидывать рюмку за рюмкой здоровья россиянам не прибавляет. Национальный проект «Здравоохранение» включает восемь направлений. Это развитие первичной медицинской помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, подготовку и привлечение врачей, а также создание единой информационной системы, которая позволит связать все поликлиники и больницы. Ямальская медицина уже сейчас одна из лучших в России. Отрасль хорошо финансируется, в учреждениях появляется современное оборудование. Но, деньги и технологии сами по себе не гарантируют качество. Ими надо ещё грамотно распорядиться. Самая серьёзная проблема отрасли — недостаток квалифицированных врачей. Приёма узкого специалиста приходится ждать неделями. С подачи Губернатора разработан ряд кардинальных мер: созданы ставки, обеспечены хорошие условия для врачей, готовых переехать на Крайний Север.
Ямальцы взяли курс на долголетие. По сравнению с прошлым годом, средняя продолжительность жизни увеличилась сразу на два года и составила не 72, а 74 года. Нацпроект «Здравоохранение» в округе идёт даже быстрее, чем по стране. По профильным показателям Ямал лечится уже в 2024 году. Если по России смертность трудоспособного населения 350 человек на каждые сто тысяч, на Ямале этот показатель существенно ниже — 280. Понятно, что цифры жителей округа волнуют куда меньше, чем скорость, с которой они могут попасть на приём к врачу, качество обследования и точность диагноза. Поднять уровень медицины, сделать её более доступной — главная задача национального проекта «Здравоохранение».
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Много составных этого проекта, но главный результат понятен, мы должны поднять качество медицинской помощи, которая оказывается здесь. Её доступность, чтобы люди чувствовали, что система здравоохранения реально улучшается.
Лечение начинается с вопроса: На что жалуетесь? От него же оттолкнулись в процессе врачевания самой системы. На портале «Живём на Севере» в начале года запустили опрос. Он обозначил болевые точки: попасть к узким специалистам трудно, при этом, качество медицинской помощи оставляет желать лучшего. Над этим и предстояло работать. В больницах одно за другим появляется высокотехнологичное оборудование. Оно в прямом смысле спасает жизни. Например, позволяет врачу, в случае затруднения, связаться с опытным коллегой из центра.
Сергей Ивченко, заведующий патологоанатомическим отделением ГБУЗ СОКБ, г. Салехард
Полученное изображение может быть передано в любую точку мира и запрошена консультация любого специалиста, который в данной патологии является общепризнанным диагностом.
Эндоскопическая стойка с набором инструментов для лапароскопических операций. Если говорить просто техника позволяет оперировать без разреза, через небольшой прокол. Состояние органов врач видит на экране. Для этого внутрь организма помещается маленькая, но мощная камера. Технология новоуренгойским врачам знакома, но оборудование последнего поколения позволило серьёзно расширить перечень случаев, когда операция проходит почти без боли и длительного восстановления.
Иван Лазарев, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии новоуренгойской центральной городской больницы
Мы конечно же делали операции и на старом оборудовании. Но, выполнение операций на старом оборудовании — это пот с лица. В данной технике — это уже абсолютно другая визуализация. Это современная самая последняя модель камер, которая позволяет видеть и делать более резким изображение, даже глубоких зон. Это позволяет расширить спектр операций.
Победить рак сложно, но развитие технологий позволяет надеяться на успех и здесь. Ещё в начале года в новоуренгойской больнице опробовали аппарат термоабляции злокачественных опухолей. С его помощью можно удалять метастазы во внутренних органах, прежде всего в печени и в костях. Но, в случае рака, жизнь спасает точная, а главное своевременная диагностика. Именно ей занимаются в центре амбулаторной онкологической помощи. Теперь такой есть и в Новом Уренгое.
Илья Астафьев, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи
Сейчас у нас запись на приём к онкологу составляет 3-7 дней. В среднем 5-7 дней и человек спокойно идёт на приём.
Иван Лазарев, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии новоуренгойской центральной городской больницы
Чем раньше мы выявляем, тем больше мы даём шансов на полное выздоровление пациенту.
Победить рак удаётся не каждому, но, истории тех, кто не сдался и не опустил руки, трогают до глубины души. Если есть сила духа, воля к победе и грамотное участие врачей, имеется и шанс на спасение.
Асет Дулдаева, участница проекта «Красота сильнее рака»
Все врачи Нового Уренгоя, они просто нет слов. Но, Мария Петровна — это вообще, прелесть человек. От Бога человек и в врач от Бога. Она с такой душой и лаской. Она сказала: не переживай, всё будет отлично. Это не конец.
Ирина Груздева, главный врач центральной городской больницы
У нас в округе, в нашем городе мы лечим по мировым стандартам. И у нас есть всё необходимое, благодаря политике правительства Ямало-ненецкого автономного округа и губернатора. Что для диагностики всё должно быть и здесь, не обязательно для этого ехать в крупные города.
Ещё один тяжёлый и весьма коварный недуг — туберкулёз. О нём надеялись забыть, как о чуме, но к сожалению, изжить его пока не получается. На учёте у фтизиатров сегодня около 90 новоуренгойцев, среди них ребёнок. Своевременная диагностика позволяет существенно сократить срок лечения, которое при туберкулёзе может длиться годами. Оборудование, полученное в 2019 году, позволяет не только поставить диагноз, но и определить к какому препарату инфекция наиболее чувствительна.
Ирина Дубинина, фтизиатр центральной городской больницы
Это очень быстрый ответ. Мы в краткие сроки можем получить ответ, действительно ли это туберкулёз. Мы определяем вид. Туберкулёзной палочки видов очень много. Четыре патогенные, остальные менее патогенные. И в режиме реального времени мы можем получить ответ устойчивый ли у человека туберкулёз — это тоже очень помогает в нашей работе.
И снова оборудование экспертного класса. Это один из трёх новых гемоанализаторов. С его помощью кровь можно исследовать по 28 параметрам. Техника японская, позволяет работать буквально с капелькой крови, что важно, когда речь идёт о младенцах.
Галина Никитова, врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории Центральной городской больницы
Очень большой диапазон исследований. Он гораздо больше дает исследований, чем наши предыдущие исследования. И он сразу подсчитывает, что мы ему задаем в автоматическом режиме.
У людей с тяжёлой почечной недостаточностью варианта два: трансплантация и диализ. На подбор донорского органа часто уходят годы, поэтому «искусственная почка» почти единственный шанс продлить жизнь. Без этого аппарата пациент умрёт примерно через неделю. С ним может прожить двадцать и тридцать лет. В минувшем году отделение гемодиализа получило две новые самые современные «искусственные почки». По сути это небольшие высокотехнологичные заводы, которые за несколько часов перекачивают до 120 литров крови, многократно очищая кровь пациента. Предыдущими аппаратами Алексей пользовался пять лет, теперь тестирует новый.
Алексей, пациент отделения гемодиализа
Общаемся с пациентами, кроссворды разгадываем, какое-то занятие находим. Не скучаем здесь. Я вообще себя очень хорошо чувствую.
Любовь Рыжих, заведующий отделением гемодиализа и эффективных методов детоксикации центральной городской больницы
Это заместительная почечная терапия весьма современная, полная. И пациенты получают возможность таким образом жить. Качество жизни удовлетворительное, если выполняется ещё ряд рекомендаций.
Маленьких пациентов Нового Уренгоя принимают ведущие медики страны — врачи одной из крупнейших федеральных клиник. Прежде всего консультируют больных со сложными диагнозами. За два дня на приём к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу успевают попасть сотни детей. Врачи подтверждают диагнозы, дают свои рекомендации, а в случае необходимости приглашают на обследование в Москву. Сотрудничество крупнейшего педиатрического центра и новоуренгойской городской больницы поддерживает одно из крупнейших предприятий Топливно-энергетического комплекса. И такая работа ведётся не первый год. Данные историй медики увезут с собой, чтобы до следующего приезда консультировать дистанционно.
Ирина Груздева, главный врач центральной городской больницы
В течении года эти дети без внимания не останутся. У нас остаются постоянные телемедицинские консультации. Также со специалистами РДКБ. И, мы всегда получаем ответы.
В планах не только обмениваться опытом, но и приглашать молодых перспективных специалистов в ямальские клиники на работу. Больницы и поликлиники региона испытывают дефицит кадров. На то, что узких специалистов не хватает, жители жаловались губернатору и в социальных сетях, и в ходе прямой линии 1 декабря. Ответ последовал быстро. Отныне работникам бюджетной сферы не придётся накапливать северный коэффициент годами. «Полярки» они будут получать уже с первого дня работы.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Мы как будто себя обманываем, готовы платить сотруднику через три-четыре года, а сегодня ему не положено. Наверное, это уже атавизм, от которого пришло время отказаться, и с первого дня зарплата, которую раньше специалисты достигали у него будет.
Минувшей весной заработала окружная программа «Сотрудничество». Ей уже воспользовались более 350-ти специалистов бюджетников. До сорока процентов стоимости жилья, они получают в обмен на обязательство пять лет отработать в бюджетной сфере. Кроме того, приезжающие в регион врачи не первый год получают подъемные в размере одного миллиона рублей по программе «Земский доктор». Медики убеждены, что новая мера поддержки, в совокупности с уже имеющимися, позволит ликвидировать дефицит кадров.
Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО
Мы очень надеемся, что, увеличив с помощью северной надбавки заработную плату врачам. А если ещё со следующего года, как запланировано и прописано в поручении Президента, будет предоставляться служебное жильё, то мы надеемся дефицит врачей узких специальностей мы, конечно же, сократим.
В 2020 году на Ямале начнётся масштабное строительство медицинских учреждений. В ближайшее время должны преступить к возведению сразу четырнадцати объектов. Такого не было никогда! В Новом Уренгое на месте будущей поликлиники и женской консультации уже готовят котлован. Совсем скоро начнётся строительство ещё двух современных медицинских корпусов.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Будут появляться принципиально новые объекты. В Новом Уренгое будет развиваться радиологическое направление. Со следующего года строительство радиологического корпуса начнётся. В рамках нового хирургического комплекса там же в Новом Уренгое будет развиваться центр сердечно-сосудистой патологии.
Пока в высоких кабинетах решают, как помочь медицине, врачи день за днём спасают чьи-то жизни. Только в конце декабря сразу две громкие истории. Сначала новоуренгойчские медики спасли шестилетнюю девочку с колотой раной сердца. Дежуривший хирург Леван Инцкирвели сердце ребенка прежде не оперировал, но времени на сомнения не было, счёт шёл на минуты.
Леван Инцкирвели, хирург Центральной городской больницы
Такие ранения всегда сложно, а тут ещё ребёнок и ответственности прибавляется. Вся концентрация идёт на то, чтобы не сделать ничего лишнего. Никаких лишних движений, чтобы делалось всё чётко.
Девочку спасли. А буквально через пару недель ещё одна редкая операция. Новоуренгойский хирург Андрей Леус извлёк из желудка шестилетнего ребенка внушительный ком волос. Скопившаяся за годы масса вызывала сильную боль. Действовать пришлось быстро. Сегодня обе маленькие пациентки уже дома. И хочется верить, что их печали и боли останутся в уходящем году.