Новоуренгойские врачи борются с коронавирусом в режиме 24/7
Коронавирус не сдаёт позиции. Число заражённых в городе растёт. Конечно, увеличивается нагрузка на медиков. После непродолжительного затишья они вновь вынуждены работать в две смены, практически не видясь с родными и близкими. Наш корреспондент Юлия Шаркова, побывала во второй городской поликлинике и пообщалась с врачами-терапевтами, а также с теми, кто трудится в «красной зоне». Об этом наш репортаж.
Андрей переболел ОРВИ. Тест на коронавирус был отрицательный, поэтому сегодня, с улучшением состояния, он выписывается с больничного. В кабинете врача пациент спокоен, а вот за дверью успел повозмущаться: приём задерживается, а он опаздывает. И таких пациентов ежедневно здесь десятки. Их тоже можно понять. После болезни сохраняется слабость, и ожидание становится мучительным. Благо, большинство всё же относятся к происходящему с пониманием. Татьяна Жигурова сама имеет непосредственное отношение к медработникам. Она работает в гардеробе первой поликлиники. Большой поток пациентов сыграл своё дело, женщина тоже заболела. И счастье, что это оказался не коронавирус.
Татьяна Жигурова, пациент поликлиники № 2 центральной городской больницы
Ну, конечно, легче, но слабость, мышцы. Всё болит. И вот сейчас надо анализы выписать. Сама на больничном уже 19 дней. Спасибо, конечно, нашим докторам. Очень нагрузка большая у них.
Большая нагрузка — это даже слабо сказано. Врачи чередуют смены: день в объездах, день на приёме. Терапевт Мадина Гамзатова начинает работать в 7:30 утра. Приём пациентов официально идёт до 13:30. Но, как правило, он длится до трех-четырех часов дня. За это время через кабинет проходит порядка 50 человек. Каждый со своими проблемами, беспокойством, а порой и недовольством. Остальное время забирает работа с документами. Домой девушка попадает в 9 часу вечера. Она практически не видит родных. Говорит, такой режим — это проверка для каждой семьи, в которой есть медработник.
Мадина Гамзатова, врач-терапевт поликлиники № 2 центральной городской больницы
Это такой вопрос, очень тяжело. Честно. С ребенком. Скучаешь безумно сильно по детям. Насколько наши мужья нас любят. Они реально очень нам помогали. Ведь на ребенка, на семью в тот момент не оставалось времени. Приходишь домой, ребенок твой спит, уходишь, ребенок твой спит.
И, тем не менее, каждый день они продолжают идти на работу. Потому что людей, которые нуждаются в их помощи, по-прежнему очень много.
Мадина Гамзатова, врач-терапевт поликлиники № 2 центральной городской больницы
Я знаю, если я не приду на работу. Нагрузка пойдет на моих коллег. Что им будет очень тяжело. Стараешься. Берешь себя в руки и идёшь работать.
А эти девушки вышли к нам прямо из «Красной зоны» поликлиники. Она располагается с другой стороны здания. Туда приходят люди с явными признаками коронавируса. Работу медиков осложняет необходимость носить в течение дня защитный комбинезон и маску.
Фатима-Саликова, врач-терапевт «Красной зоны» поликлиники № 2 центральной городской больницы
Не совсем приятно, но мы привыкли. Кончено, очень тяжело дышать. А так, в принципе, мы уже привыкли. Можно сделать перерыв, выйти в «Чистую зону». А так, конечно. Нарушать герметичность наших костюмов не разрешается.
Врачи «Красной зоны» тоже ездят по вызовам через день. Они начинают ранним утром и заканчивают поздним вечером. Медики практически забывают о себе, ради здоровья других.