Новоуренгойские активисты обсудили с главным врачом центральной городской больницы вопрос вакцинации
Вопросы по существу. Представитель губернатора Ямала Наталья Рябченко и городские депутаты, общественники, пообщались с главным врачом новоуренгойской центральной больницы Кириллом Трапезниковым. Речь шла о самой важной теме — коронавирусе. В формате «площадки для диалога» они обсуждали иммунизацию, саму вакцину, развенчивали мифы вокруг неё. Активистов волнуют те же вопросы, что и всех горожан.Поэтому ответы главного медика Нового Уренгоя получились весьма ценными и полезными.
Открывая встречу, представитель губернатора Наталья Рябченко отметила продуктивную работу главного врача. Эту должность Кирилл Трапезников занимает с осени прошлого года. Но больше всего активистов интересовала самая актуальная и животрепещущая тема: вакцинация. Ставить или не ставить прививку? Какие противопоказания? Обязательна ли она всем горожанам?
Кирилл Трапезников, главный врач новоуренгойской центральной городской больницы
Я отношусь к прививкам сугубо добровольно. К любым прививкам. Я говорю сейчас про любую вакцинацию. А скептики появляются либо, потому что недостаточно информации, либо она до них доносится искажённо.
Кирилл Трапезников стал одним из первых новоуренгойцев, решивших испытать на себе действие вакцины. Сейчас уже прошёл второй этап. Чувствует себя прекрасно. На ожидаемый вопрос: «Как же Вы решились?», отвечает рассудительно.
Кирилл Трапезников, главный врач новоуренгойской центральной городской больницы
Я начал замечать в реанимации, что начали умирать люди не только старше 60 или «хроники». Стали погибать молодые. И поэтому я решил вакцинироваться, чтобы выработать антитела не методом переболел. Может, повезёт, а может и не повезёт. Ведь 20% болеют в тяжёлой форме.
В Новом Уренгое иммунизацию против ковида уже прошли 2170 человек. 300 из них — повторно. По словам главного врача, с тяжёлыми осложнениями люди в больницу не обращались. Самые распространённые побочные эффекты — повышение температуры, слабость, проходят в течение нескольких дней и возникают далеко не у всех. Также остаётся открытым вопрос, что делать тем, кто уже переболел. Насколько прививка нужна им?
Полина Шумова, Председатель Городской Думы
Сдала тест на антитела. У меня вот такой титр. И как к этому относиться? Стоит ли мне сейчас делать прививку или подождать?
В Вашем случае, какой бы титр ни был, он у Вас есть. Поэтому Вы — та категория граждан, которая будет вакцинироваться…
В последнюю очередь?
Да.
Несколько вопросов касались прививок пожилым людям. Какую именно вакцину можно ставить горожанам возраста 65+ и какие риски существуют? Известно, что сейчас на рынке есть два препарата: «ЭпиВак» и «Спутник V». Про вторую Кирилл Трапезников отметил:
Кирилл Трапезников, главный врач новоуренгойской центральной городской больницы
Изначально она была с 18 до 65 лет. Потом провели испытания на добровольцах свыше 65 лет и они показали хороший результат. Среди нескольких тысяч человек. В отличие от «ЭпиВак». У «ЭпиВак» есть ограничения до 65 лет. Потому что неизвестно пока, как переносят люди старшего возраста это.
В конце встречи Кирилл Трапезников обратился к новоуренгойцам. Он попросил горожан быть максимально открытым, и не бояться сообщать о тех проблемах здравоохранения, которые их волнуют. В завершение встречи главный медик города отметил свою личную ответственность за здоровье тех, кто здесь проживает. И готовность помочь в любой ситуации.