Новоуренгойская больница начала проводить онлайн-консультации для детей из Коротчаево
В этом году на Ямале значительно увеличилось количество молодых семей, получивших социальные выплаты на приобретение жилья. В округе действует сразу несколько программ. Их основное отличие — в условиях приобретения квадратных метров и размере финансовой поддержки. Семьи, по своему усмотрению, могут стать участниками федеральной или региональной программ. Получить субсидию могут и те, кто по достижению 36 лет, ранее был исключен из очереди.
— В прошлом году у него невролог отмечала гипертонус мышц ног.
— Жалобы появились когда? Когда вы пошли в школу? Потому что по результатам ЭГ 2014 года, там уже были небольшие проблемы.
Внимательно выслушать пациента, изучить результаты предыдущих исследований, задать уточняющие вопросы и обследовать нужную область тела — так обычно проходит приём любого специалиста. Эта консультация отличается от привычной только одним пунктом: прикоснуться к пациенту врачи не могут. Приём проходит онлайн. Но зато жителям Коротчаево не придётся преодолевать 80 км, чтобы попасть к узкому специалисту. Особенно это актуально для мам с маленькими детьми.
Лариса Лебедева, врач-физиотерапевт Центральной городской больницы
Консультируя таким образом, они получают максимальную информцию, что им нужно ещё досдать, какие обследования пройти, чтобы ещё приезжая к специалисту, специалист мог комплексно подойти к осмотру. Более объективный осмотр будет, и оценка инструментальных исследований, возможно лабораторных в том числе. То есть это исключит возможно повторную консультацию.
Сегодня на связи с новоуренгойскими специалистами, неврологом и физиотерапевтом, маленький пациент. Его мама объясняет врачам причины беспокойства — первоклассник плохо концентрируется на уроках, излишне гиперактивен, иногда проявляет лёгкую агрессию. Сейчас он переведён на домашнее обучение. Однако доктора в ходе беседы выясняют, что при этом ребенок хорошо запоминает стихи, и любит рисование. Чтобы скорректировать схему лечения, врачи назначают ребенку дополнительные обследования.
Ирина Никулина, невролог Центральной городской больницы
После результатов обследования посмотрим и уже распишем какую-то терапию. Просто здесь уже надо подобрать правильное лечение. Ведь на многие препараты, как мама говорит, у него обратная реакция. Возможно после лечения его можно будет вернуть, он будет со всеми ребятишками ходить в школу.
Телемедицина — новое слово в диагностике и лечении различных болезней. Ведь по видеосвязи проконсультировать пациента из любой точки мира. Да и к тому же, за один приём с человеком могут пообщаться сразу два специалиста, как было в этом случае.
Ирина Сердешнова, заместитель главного врача по педиатрической помощи новоуренгойской центральной городской больницы
Телеконсультации предшествует большая работа с обеих сторон. Во-первых, наши коллеги из Коротчаево, они подготавливают нам документы, направляют. Здесь у нас образуется врачебная комиссия. Мы внимательно изучаем и определяем. Что необходимо этому ребёнку. И вот в результате этой комиссии мы определили, что этому ребёнку необходима не просто консультация невролога, но и консультация физиотерапевта.
Предпосылками для развития телемедицины стали сразу два фактора: Удаленность района Коротчаево от Нового Уренгоя, а также сложная эпидемиологическая обстановка из-за распространения коронавируса. Пока консультации проводят для детей. Но в перспективе они станут доступны и для взрослых пациентов.
Максим Докшин, главный врач больницы «РЖД-Медицина», г. Новый Уренгой
Консультирование проводится в режиме реального времени с пациентом. По защищённому каналу связи. С соблюдением врачебной тайны. Не каждому пациенту показала телемедицинская услуга. Алгоритм записи пациентов на телемедицину можно узнать у своего лечащего врача.
В апреле-октябре прошлого года было проведено 6000 приемов для почти 1,5 тыс детей Коротчаево. Тогда Новоуренгойской ЦГБ были выделены дополнительные бригады, которые дважды в год выезжали в Коротчаево для проведения профилактических осмотров детского населения. Но коронавирус внёс свои коррективы и сюда.
Наталья Рябченко, представитель губернатора ЯНАО в г. Новый Уренгой
Вот сейчас эта проблема будет решаться. Я думаю, это первый опыт. Дальше есть планы, я думаю, мы будем их вместе нарабатывать совместно с департаментом здравоохранения. Какие именно специалисты, узкопрофильные специалисты, смогут проводить приёмы посредством телемедицины. Кадровый голод он сегодня по всей стране. Ведь доктора всех профилей работают сейчас на ковид. Телемедицина позволит решить эту проблему. И где бы не находился пациенте — маленький или большой, всё равно мы будем проводить приём.
За телемедициной будущее. Ежегодно в мире из общего числа врачебных консультаций — 20 % проходят в онлайн формате. В будущем такие онлайн-консультации станут доступны и для жителей Лимбяяхи.