Новоуренгойцы, получившие прививку от коронавируса, готовятся ко второму этапу иммунизации
Распространение коронавируса может остановить только массовая вакцинация, считают медики. В Новом Уренгое иммунизация началась 10 декабря, тогда первую прививку сделали врачам, учителям, полицейским и социальным работникам. Спустя три недели, 31 декабря, они получат вакцину повторно: двухфазный препарат требует двукратного введения. Наша съемочная группа встретилась с теми, кто прошел первый этап иммунизации, чтобы спросить, как они чувствуют себя сегодня после процедуры.
В начале декабря в Новый Уренгой поступило 85 доз вакцины от коронавируса, началась иммунизация. В число «первопроходцев» попали врачи, педагоги, социальные работники и полицейские.
В числе тех, кто привился от коронавируса, и заведующий психиатрическим отделением новоуренгойского ПНД Денис Филатов. Несколько месяцев ему и его коллегам пришлось поработать в «красной зоне», подвергая опасности свою жизнь и здоровье. Врач хорошо понимает — именно вакцина станет надежным заслоном от инфекции.
Денис Филатов, заведующий психиатрическим отделением новоуренгойского психоневрологического диспансера
Мы прекрасно понимали, что мы находимся в группе риска, имеем непосредственный контакт с коронавирусной инфекцией и имеем высокий риск заразиться. После вакцинации небольшой промежуток времени было чувство слабости, но достаточно быстро оно прошло, повышения температуры, озноба, каких-то аллергических реакций не последовало, достаточно хорошо перенёс и никаких осложнений не возникло. Несмотря на то, что вакцина достаточно новая, переносится она очень хорошо.
Данные всех, кто прошел иммунизацию, внесли в единый информационный реестр, а после информацию передали на сайт Госуслуг. Первым привившимся необходимо было заполнять электронный дневник, описывать в нём своё самочувствие.
Елена Лисичникова, заведующий наркологическим отделением новоуренгойского психоневрологического диспансера
На Госуслугах пришла информация о том, что мы должны отмечать своё самочувствие в течение определённого времени, это первый, второй, третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать первый день. Спрашивают об общем самочувствии, о побочных реакциях, которые могли бы возникнуть после проведения вакцинации, о том выезжали мы за границу, или нет. Вопросы с вариантами ответов.
Прививаются от коронавируса не только врачи. В средней школе № 12 одной из первых получила вакцину педагог-психолог Елена Богданова. Ведь учитель — одна их тех профессий, которые находятся в определенной зоне риска. Чтобы не подвергать опасности себя и близких Елена Богданова решила пройти иммунизацию, не задумываясь.
Елена Богданова, педагог-психолог средней школы № 12
Я беспокоюсь за своё здоровье и за здоровье своих близких, прежде всего. У меня родители в возрасте, у меня маленький ребёнок и причём мы работаем в школе, и ситуация, связанная с коронавирусом, конечно, не простая, поэтому берегу здоровье своё и здоровье близких мне людей. Страшно не было, наоборот, я пошла с уверенностью, что это мне поможет и не будет симптоматики заболевания в дальнейшем.
Вакцинация от COVID-19 состоит из двух этапов введения препарата — второй из них проводится через три недели после первого. Новоуренгойцы, получившие прививку в начале нынешнего месяца, готовятся к повторной процедуре 31 декабря. Всего на Ямале уже привили 685 человек. 37 из них уже получили второй компонент препарата «Гам Ковид Вак». Специалисты особо подчеркивают, вакцинация — процедура добровольная и бесплатная.