Импульс Севера – Надымские учёные начинают создавать продукты из ягеля.
16+

Надымские учёные начинают создавать продукты из ягеля.

Укреплять иммунитет и получать витамины в скором времени северяне смогут без помощи лекарств. Надымские ученые совместно с предпринимателями начинают разработку и производство новой линейки продуктов «Вкус Арктики». Основными компонентами станут северные ягоды и травы, которые обладают полезными свойствами и способствуют оздоровлению организма.

Особенные климатические условия, недостаток кислорода и солнца сказываются на иммунитете и общем состоянии здоровья северян. Надымские учёные не оставили этот вопрос без внимания — занялись изготовлением продуктов из тундровых растений. Сотрудники центра изучения Арктики заверяют: в первую очередь, так называемые, «зелёные продукты» будут обладать целебными свойствами, обогащать организм полезными элементами и витаминами.

Андрей Лобанов, заместитель директора ГКУ «Научный центр изучения Арктики» г. Надым

Мы хотели, чтобы профилактика была не только эффективной, но и монтировалась в наш ритм жизни, в наши пищевые привычки. И мы старались создать продукты, которые в первую очередь корректируют проблемы в питании, характерные для Ямала, корректируют те патологические процессы, от которых страдают в первую очередь жители нашего региона.

Перед тем, как стать частью новой продукции, все ингредиенты проходят тщательный анализ в лабораториях. Ученые оценивают каждую частичку растения на количество витаминов. Здесь морошка, клюква, брусника, черника, шикша, кедровые орехи, ягель, сфагнум, различные северные травы.

Андрей Лобанов, заместитель директора ГКУ «Научный центр изучения Арктики» г. Надым

Нам, как исследователям, хочется, чтобы производство высокотехнологичных биологических продуктов, биотехнологии развивались именно на Ямале. И поэтому ключевые ингредиенты для производства продуктов мы планируем производить исключительно на Ямале. А вот конечные изделия уже можно производить в других городах и даже странах.

Жанна Гусак — одна из тех предпринимателей, кто взял на себя выпуск «зелёной продукции». Для женщины это не первый опыт производства специфических северных товаров. В её распоряжении три фактории, которые базируются в национальных посёлках района. Там собирают необходимое сырьё, и ведётся производство уникальных продуктов.

Жанна Гусак, индивидуальный предприниматель

Поняли, что этих товаров маловато и начали работать с НИИ «Центр изучения Арктики». На сегодняшний день разработано 5 наименований: это напиток «Арктический» на основе трав и ягод шикши, конфеты желейные и шоколадные, хлеб с добавлением ягеля и сухарики.

Идею создания новых арктических продуктов и выведения их на широкий рынок поддержали на самых разных уровнях. Администрация Надымского района, технопарк Ямала, департамент науки и другие окружные структуры участвуют в налаживании масштабного производства.

Ещё одна причина, по которой разработкой новых рецептов планируется заниматься исключительно на Ямале — трудоустройство представителей коренных народов Севера. В связи с введением ограничений на вылов рыбы, коренному населению сложнее зарабатывать и содержать семью. Участие в создании «зелёных продуктов» поможет решить эту проблему.

Дмитрий Галыгин, начальник департамента природно-сырьевых ресурсов Администрации г. Надым

На сегодняшний день у нас заключены договоры с 7 жителями из с. Нори и 13 жителями из с. Кутопьюган для сбора трав. Они будут собирать сфагнум, ягель, листья шикши и хвоя лиственницы. Нам нужны люди. Скоро будет ягода созревать: морошка, клюква, голубика, брусника.

Природа Ямала поистине удивительна. Несмотря на суровые климатические условия, сибирские леса богаты ягодами и травами, которые обладают уникальными полезными свойствами. Благодаря новым разработкам надымских учёных, жители региона уже этой осенью смогут попробовать «зелёную еду» на вкус.

Другие публикации в разделе «Здоровье»