На рынках Нового Уренгоя продают бахчевые культуры с повышенным уровнем нитратов.
В этом году лето выдалось жарким — наслаждаться вкусными и полезными бахчевыми можно уже сейчас. Но прежде чем попробовать любимое лакомство, нужно проверить его качество. Сегодня крайне важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку велика вероятность купить неспелые или содержащие вредные вещества. В Новом Уренгое сладкую ягоду продают практически везде: в крупных магазинах, на рынках и маленьких фруктовых лавках. Как не прогадать с покупкой? И безопасно ли сейчас вообще есть арбузы?
Вот посмотрите какой арбуз!
Продавцы на городском рынке не рекомендуют покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку плоды. Во-первых, за чистоту ножа никто не ручается. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза — прекрасная среда для размножения бактерий. Опытный продавец Руслан Ахмедов в бахчевых знает толк. Говорит, что среди этих ягод слаще и вкуснее «девочки». Пятно у них больше, чем у «мальчиков». И его цвет должен быть ярко-желтым. Белый тон — признак незрелости.
Руслан Ахмедов, продавец
Вот хвостик если сухой, то внутри хороший. Если не звонкий, то нехороший. Вот такой желтый уже старый.
География привезенных в газовую столицу ягод обширна. Волгоград и Оренбург, Казахстан и Узбекистан. Но чаще остальных в последнее время стали продавать знаменитые астраханские арбузы. В министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области заявили, что первые ранние бахчевые культуры у местных сельхозпроизводителей созрели только пару недель назад. На подходе прудОвый сорт. Им то и гордятся астраханцы, называя своим зелено-полосатым золотом. Реализаторы в Новом Уренгое, покупая у поставщика товар, уверены в его качестве.
Джамболат Айбазов, директор летнего рынка
Есть Роспотребнадзор. Мы отвозим туда, как по заказу. Вот пришла партия, заказали, отвезли, они проверили, разрешают. Не разрешают — вывозим.
Вооружившись бытовым нитратомером, наша съемочная группа отправилась по рядам. Как ни странно, продавцы с охотой согласились проколоть свои арбузы для экспресс-исследования.
На рынке не оказалось ни одной ягоды с нормальными показателями наличия нитратов. Тестер всякий раз краснел, что означало высокую концентрацию химикатов. Для чистоты эксперимента, мы проверили редис, картофель и репчатый лук. Прибор дал зеленый свет. Как позже объяснили в центре гигиены и эпидемиологии, нитраты содержатся во всех овощах и фруктах. В данном случае важна концентрация химиката. Точные показатели можно узнать только в лабораторных условиях.
Анастасия Ремизова, химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
Делается вытяжка из почвы, которую потом помощью прибора мы меряем. Прибор нам дает концентрацию нитратов, которые содержаться в этой вытяжке. И мы можем судить о том, сколько содержится концентратов в том или ином продукте.
Эксперты объясняют, если употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием нитратов, особых изменений в состоянии здоровья не будет. Но если допустимая концентрация превышена в десять раз, стоит задуматься о последствиях. К слову, в этом году с жалобами на некачественные арбузы и дыни в Роспотребнадзор никто не обращался.