На повестке «Зимней школы управления» профилактика наркомании.
Работа «Зимней школы управления» продолжается. Гости из Германии пребывают в Новом Уренгое уже четвёртый день, и главными темами сегодня стали молодёжная политика и профилактика наркомании среди молодёжи. Кроме того, участники делегации посетили реабилитационный центр.
Это, пожалуй, один из главных дней работы «Зимней школы», ведь сегодняшнюю тему участники хотели обсудить больше всего. Профилактика наркомании в молодёжной среде. Нам есть о чем рассказать коллегам. Первичной профилактике, которая предотвращает от первой пробы наркотиков, в городе уделяется большое внимание. Специалисты стараются предотвратить болезни и у тех, кто периодически употребляет наркотики. А также проводят лечение и реабилитацию для тех, кто уже полностью зависим.
Екатерина Капралова, главный специалист управления общественной безопасности
Задача органов местного самоуправления состоит в том, чтобы объединить усилия всех структур, направить на первичную профилактику, на предупреждение наркомании.
Немецкая делегация посетила центр социально-психологический помощи подросткам и молодёжи. Работает он уже больше 10 лет. За это время его специалисты накопили немало опыта, которым можно поделиться с иностранными коллегами. Например, формами диагностики психологического состояния. Для неё применяют компьютеры, тесты. Особая гордость — песочная терапия. Нарисованная песком картинка помогает узнать, что у человека на душе. Час такого занятия снимает как рукой эмоциональное напряжение за весь день.
По рисунку специалисты центра определяют: участница делегации Аня Дайсс-Фюрст в хорошем настроении и нацелена на позитивную работу. Несмотря на плотный график, сил в запасе немало. Поэтому экскурсия продолжается. В комнате релаксации опробовать действие массажного кресла решается Томас Ройтинг.
Показывают гостям и работу компьютерного метода БОС. Он учит человека не только правильно дышать, но бороться со стрессами. Это гости также пробуют на себе. Рассказывают участникам «школы» об адаптации к городским условиям детей коренных народов, о работе с инвалидами и о профилактике употребления наркотиков.
Томас Ройтинг, представитель администрации города Касселя
Я действительно восхищён этим центром. У нас в Германии нет такого. У нас есть подобные вещи, но они не находятся все под одной крышей так, как у вас здесь в этом центре. Особенно достойны восхищения, конечно, сотрудники, которые работают здесь. С какой заботой и восторгом они общаются с людьми.
Радушно участников делегации принимают и в реабилитационном центре для наркозависимых и алкоголезависимых. Пока он не работает, там идут последние приготовления. Но его открытия ждут с нетерпением. В округе он единственный. Одновременно в центре сможет разместиться 20 постояльцев.
Артем Пикалов, руководитель общественной организации «Ямал без наркотиков»
Можно лояльно говорить, что наркотики — это плохо, а можно — очень настойчиво и убедительно. Мы используем такую методику и создаём условия. Даже если человек не хочет, и мы видим, что он погибает, то мы создаём такие условия, чтобы человек понял и задумался.
Через две недели сюда планируют завезти мебель, а также уладить вопрос с питанием. И тогда центр откроет двери не только для гостей. А в первую очередь для тех, кому услуги по реабилитации жизненно необходимы.