Можно ли назвать безопасными продукты на новоуренгойских прилавках?
На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к прокурорам с просьбой навести порядок на прилавках. Причиной этому стал контрафакт в торговых точках. По оценке экспертов, до 6% продуктов в отечественных магазинах — подделки. «Это большая угроза здоровью населения, подрыв нашей экономики, подрыв конкуренции», — отметила Матвиенко. Встречается ли сомнительный товар на полках городских супермаркетов, и часто ли покупатели жалуются на качество пищевых продуктов?
Времена дефицита давно позади. Магазинные полки ломятся от изобилия товаров. Сегодняшняя проблема — как из продуктового разнообразия, манящего яркими упаковками, выбрать самое лучшее. Санитарные врачи говорят, за прошлый год к ним не поступало ни одной жалобы от горожан на качество продуктов, однако они бдительности не теряют. С сентября прошлого года Роспотребназдор провел две внеплановые проверки, выясняя, нет ли в молочных изделиях ингредиентов, которым быть там не положено.
С пробы молока мы приготовили контрольный образец, сейчас я начинаю титрование. И мне необходимо будет получить вот такой цвет молока.
Кислотность продукта, белковый и жировой состав, токсичность. Этот и целый ряд других исследований проводит местная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии. Чтобы определить наличие трансжиров, образцы проб пока отправляют в Москву или Екатеринбург. Для объективности результата к лаборантам поступает обезличенная продукция.
Маргарита Зимина, руководитель испытательного лабораторного центра филиала Центра гигиены и эпидемиологии по г. Новый Уренгой и Тазовскому району
Мы не знаем, какая марка, кто производитель. Задача лаборатории — провести исследования по тем показателям, которые нам определил заказчик. Если плановая или внеплановая проверка, то в данном случае — это Роспотребнадзор.
В среднем ежедневно сюда поступает около 15 образцов товаров, и не только молочных. Специалисты говорят, продуктов, которые при длительном употреблении могли бы оказать серьёзные последствия на состояние организма, в прошлом году в наших торговых точках выявлено не было.
Наталья Лютая, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по г. Новый Уренгой и Тазовскому району
С учетом того, что показатели по качеству у нас достаточно неплохие, пока жителям нашего города тревожиться не надо. И все-таки надо стараться покупать, где меньше содержание химических ингредиентов, и продукцию с более коротким сроком годности.
Сегодня горожане предпочитают покупать не только молоко и творог с коротким сроком годности, но и мясо. Безопасны ли охлаждённые полуфабрикаты из курицы или индейки, срок годности которых 7-12 дней? Санитарные врачи говорят — это нормально.
Наталья Лютая, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по г. Новый Уренгой и Тазовскому району
Это абсолютно нормальный срок годности. И за мясом Роспотребнадзор ведет достаточно серьезный контроль. В том числе сейчас ведется строгий контроль на антибиотики. Пока из того объема что мы исследовали, антибиотики не были выявлены.
Специалисты советуют не бояться и фруктов, обработанных газом или покрытых тонкой пленкой. Яблоко или груша, тщательно промытые проточной водой или очищенные от кожуры, не представляет опасности для здоровья. За качеством продуктом следит ещё одно надзорное ведомство. В прошлом году сотрудники прокуратуры провели две проверки, выявляя, нет ли на полках контрафакта, или продуктов, запрещённых к ввозу на территорию страны. Таких товаров не оказалось, а за другие выявленные нарушения, продавцы понесли наказание.
Андрей Ерёмин, помощник прокурора г. Новый Уренгой
Выявлялись нарушения в сфере маркировки товаров, отсутствовала товарно-сопроводительная документация, а также отсутствовали указания на срок годности, на срок хранения данной сельскохозяйственной продукции. Приняты меры прокурорского реагирования, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Если же покупателю всё-таки встретится товар ненадлежащего качества, первым делом он должен обратиться в магазин с претензией. Если продавец никак не отреагирует, можно смело идти и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Помощь обещают в обоих ведомствах.