Лучи помощи
В августе новоуренгойский радиотерапевтический корпус отмечает год со дня официального открытия. За этот период времени через его стены прошли порядка 200 пациентов. Сейчас в отделении проходят лучевое лечение как новоуренгойцы, так и жители других городов Ямала.
Юлия Шаркова, корреспондент:
— Вот на этом табло показана доза облучения, которую в данный момент получает пациент на лучевой терапии. 320 микроЗиверт в час. Мы сейчас находимся в операторной. Здесь врачи в режиме реального времени следят за всеми показателями здоровья пациента, И даже видят его на экране и могут пообщаться с ним по громкой связи.
— Как вы себя чувствуете ?
И чувствуют себя пациенты после процедуры хорошо. Сеанс лучевой терапии человек проходит в сознании, а после может даже отправиться домой, если это житель Нового Уренгоя. Или в палату, если он приезжий. К примеру, Владимир Ковач из Надыма. Для постановки точного диагноза пришлось поехать в Тюмень. А вот на лечение так далеко уезжать не пришлось. После того, как болезнь подтвердилась, ему сразу же выписали направление на госпитализацию в радиотерапевтический корпус Нового Уренгоя. Сегодня он прошел 28-й, финальный сеанс облучения.
Владимир Ковач, пациент радиотерапевтического корпуса:
— У меня сегодня крайний день, заключение сейчас врач мне выпишет. Еду в Надым к онкологу своему. И там он смотрит дальше уже лечение. Но говорят, что в 90 % случаев это всё вылечивается. Здесь клиника отличная, персонал отличный. Вы знаете, вот девочки и мальчики сидят, красавчики просто за тобой как за маленькой лялькой ухаживают.
За год работы отделения штат был полностью укомплектован. Сейчас в стенах корпуса работают 3 медицинских физика, 4 врача-радиотерапаевта, средний мед.персонал и сотрудник инженерной службы. В основном это привлеченные из других регионов специалисты.
Радиотерапевт Рустам Ядгаров переехал в Новый Уренгой из Ханты-Мансийска. Там трудился на аналогичной должности. Говорит прямо, согласился на переезд, чтобы помогать людям побороть тяжелый недуг. Ведь новый корпус хоть и оснащён по последнему слову техники, но процесс лечения без нужных специалистов просто не может быть эффективным.
Рустам Ядгаров, радиотерапевт новоуренгойской ЦГБ:
— Хотелось бы поучаствовать в организации обеспечения онкологической помощи в ЯНАО, потому что здесь всё так стремительно развивается. И достаточно на высоком уровне. И хотелось бы принять участие, это тоже опыт. Эффективность лечение — будто им сделали операцию. В районе 98 % или около того оценивается эффективность нашего лечения.
Для пациентов в радиотерапевтическом отделении доступно 25 койко-мест и дневной стационар. Попадают сюда люди после обследования в поликлиниках по месту жительства. Владимир Моргушин из Пурпе и не предполагал, что плановый осмотр выявит такое непростое заболевание.
Владимир Моргушин, пациент радиотерапевтического корпуса:
— На очередной диспансеризации поставили диагноз, потом отправляли в Ноябрьск. Сделали биопсию. И после этого отправили сюда. Есть небольшие изменения, не критичны. Улучшения тоже есть.
Количество пациентов, прошедших лечение в радиотерапевтическом корпусе за неполный год составило порядка 200 человек. В отделении работают два линейных ускорителя, рентген-терапевтический аппарат, а также аппарат для проведения брахиотерапии. Он еще не запущен в работу, медучреждение сейчас в процессе получения лицензии.
Станислав Лищинский, заведующий отделением радиотерапии новоуренгойской ЦГБ:
— Это метод лучевой терапии, при котором используется естественный источник ионизирующего излучения. В нашем случае это кобальт 60. Источник подводится к опухоли и проводит облучение изнутри По планам это октябрь-ноябрь. Получим лицензию, запустим брахитерапию, можем сказать, весь спектр лучевой терапии можем проводить в нашей больнице.
Не стоит забывать, что лучевая терапия — это один из компонентов комплексного лечения. После облучения пациент продолжает лучиться, наблюдаясь у онкологов по месту жительства.