Импульс Севера – Год назад из-за коронавируса на Ямале ввели режим повышенной готовности
16+

Год назад из-за коронавируса на Ямале ввели режим повышенной готовности

Ровно год назад, 16 марта 2020 года, на Ямале был объявлен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Округ готовился к различным сценариям развития событий: разворачивали дополнительные койки для больных, организовывали обсерваторы, волонтеры развозили продукты и лекарства тем, кто находился в самоизоляции. Большая беда стала и большой объединяющей силой. Пройдя сквозь год испытаний, мы стали сильнее, научились помогать другим. Значительно обновилась и материально-техническая база лечебных учреждений. А вакцинация, которая стартовала на Ямале в декабре, позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию. Продолжение темы далее.

В начале 2020-го новая, неизвестная инфекция изменила наш привычный образ жизни. Ровно год назад, 16 марта, губернатор Дмитрий Артюхов объявил на Ямале режим повышенной готовности. В тот момент в больницах округа находились 16 пациентов с подозрением на КОВИД-19. Ни у кого из них болезнь не подтвердилась, но регион начал готовиться к любым вариантам развития событий.

Татьяна Бучкова, руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Нами предпринят ряд больших ограничительных мер, которые сегодня одобрены губернатором. Они будут восприняты по-разному, но мы хотим, чтобы каждый житель округа прочувствовал ответственность момента и поддержал эти мероприятия.

На борьбу с инфекцией были брошены все силы. Запущено тотальное тестирование на коронавирус. За год медики провели около 1,5 миллионов таких тестов. Округ приобрел 15 мини ПЦР-лабораторий, благодаря которым на исследование требуется не более часа. В распоряжение больниц поступили несколько сотен аппаратов ИВЛ. Сейчас медицинские учреждения региона укомплектованы ими на 124% от норматива Минздрава.

Ну и вот собственно сама палата. Эта палата оснащена аппаратом ИВЛ, на 2-х человек рассчитана. Конечно, мы стараемся максимально долго поддерживать пациента без аппарата ИВЛ, но вот кислородные точки у нас.

За время пандемии больницы региона получили 9 компьютерных томографов, 6 рентген-аппаратов, 12 автомобилей скорой помощи. С начала июля и по сегодняшний день по инициативе главы региона пациентов с ОРВИ обеспечивают лекарственными наборами. Их получил каждый пятый ямалец. Разносить их помогают волонтёры.

Удобно очень, конечно, и лекарства удобные, детей подлечить – это самое главное. Потому что сейчас не выбежишь никуда, а тут уже лекарства все есть.

Пандемия изменила привычные методы диагностики и лечения. В регионе организованы дистанционные консультативные центры во всех учреждениях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Они оснащены необходимым для этого оборудованием. Серьезное развитие получили колл-центры.

Наталья Курячая, оператор колл-центра

Мы тоже многому тут учимся. Быстро всё схватываем, потому что хочется людям помочь, быстро ответить. Прям трубочку не успеваем класть и брать.

Сегодня пациенты уверены – им помогут вернуть утраченное здоровье. У врачей есть знания, опыт и методики лечения коронавируса. Имеется необходимое оборудование и медицинские препараты.

Кирилл Фадеев, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург

Заболевание то же самое. Лечить мы знаем как, какие нужны препараты. Главное, чтобы все это было. А здесь все это есть.

Коронавирус отступает. И в наших силах сохранить этот результат. Сегодня главное – привиться от коронавирусной инфекции. Пока это единственный действенный метод защиты. Сейчас ежедневная численность заразившихся коронавирусом находится на стабильно низком уровне. Но режим повышенной готовности сохраняется. По-прежнему необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Другие публикации в разделе «Здоровье»