Импульс Севера – Главное — качество. Санитарные врачи проверяют как кормят малышей в детских садах.
16+

Главное — качество. Санитарные врачи проверяют как кормят малышей в детских садах.

Залог здоровья — качественное питание. И особенно важно, чтобы вкусную, сбалансированную, а главное безопасную пищу, получали дети. Как и чем кормят малышей в дошкольных учреждениях? Этот вопрос — на особом контроле у Роспотребнадзора и Департамента образования. Недавно были взяты пробы продукции, которой обеспечивает дошколят поставщик. Сегодня санитарные врачи, а вместе с ними и представители профильного ведомства отправились в детский сад «Умка», чтобы провести анализ той еды, которая идёт на детский стол.

Кушай, кушай. Кушают хорошо детки.

Сегодня на обед в «Умке» — суп с фрикадельками, пюре с котлетой, салат и компот. Каждое из блюд специалисты отбирают для анализа. В лабораторных условиях проверят: всё ли, что идёт к детскому столу соответствует санитарным нормам.

Пюре, тефтели, салат представители Роспотребнадзорааккуратно укладывают в специальные пакеты, потом — в термоконтейнер, который удерживает нужную температуру. Сюда же добавляют молоко и сметану. Заодно осматривают пищеблок и его оснащённость. Мясои рыбу детворе давно никто не поджаривает.Повара готовят на пару.И полезно, и вкусно.

Михаил Терещенко, начальник Департамента образования

Пароконвектоматы закуплены во все детсады и школы. Кроме того, котлы, которые используются, современные. И духовые шкафы специальные.

Да, у нас сегодня булочка с изюмом.

Плановые проверки всех детсадов и школ сотрудники Роспотребнадзора проводят раз в два года. В одном учреждении эта процедура может занять до 20 дней. Помимо отбора проб пищи, проверяютвсе сопроводительные документы, наличие медосмотров у сотрудников пищеблоков, условия хранения продуктов и товарное соседство.

Мясо отдельно, рыба сырая отдельно, мясо курицы отдельно.

В образовательные учреждения представители Роспотребнадзора могут нагрянутьи вне плана. Однако,говорят специалисты, в последнее время поводов для этого нет.

Игорь Троянов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзорапо ЯНАО в г. Новый Уренгой и Тазовском р-не:

Внеплановые проверки мы проводим в том случае, если есть угроза здоровья. Но у нас этого хорошо что нету. В наш адрес в этом году и в прошлом году жалоб на питание, на условия обучения не поступало.

Михаил Терещенко, начальник Департамента образования: Мы всегда открыты для проверок, потому что заинтересованы, чтобы качество деятельности на пищеблоках было наивысшим. От этого зависит здоровье ребенка. Те требования, которые сегодня предъявляет санпин могу с уверенностью сказать — соблюдаются во всех дошкольных учреждениях и школьных организациях муниципального образования.

Пока специалисты Роспотребнадзора продолжают проверку в «Умке», термоконтейнер с пробами отправляется в Центр гигиены и эпидемиологии. Прежде чем передать пробы в лабораторию, сотрудники обезличат продукты, заклеив опознавательные этикетки и присвоят им коды. Аздесь проведут посевы, чтобы выявить — не закрался ли в пищу какой-нибудь вредоносный микроб.

Лидия Максименко, начальник микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по ЯНАО в г. Новый Уренгой и Тазовскому р-ну

Общее микробное число, бактерии группы кишечных палочек, наличие золотистого стафилококка, и патогенные микроорганизмы: сальмонеллы.

Сегодня первые в очереди на анализ — молочные продукты. Все исследования проводят в стерильныхусловиях над горящей спиртовкой. Даже если в пробирку попадёт одна бактерия, говорят сотрудникилаборатории, она размножится и проявит себя. А питательная среда поменяет свой цвет. Результатыанализа будут известны через пять дней. Пока что специалисты констатируют — в этом году ни одной положительной пробы молокав городе выявлено не было.

Другие публикации в разделе «Здоровье»